Диагностика

10 знаменитостей, у которых обнаружили деменцию

10 знаменитостей, у которых обнаружили деменцию

Фактически карьера прервалась в 2010 году — все реже можно было увидеть актера в новых экранизациях. О резком ухудшении самочувствия стало известно в 2020 году — у Джека Николсона диагностирована деменция. Звезда культовых кинолент почти не выходит из дома, за ним ухаживают его родственники и медработники.

Король Карл III

Legion-Media

Болезнь Альцгеймера обнаружили у принца Чарльза в 62 года. Возникли некоторые помутнения с памятью и проблемы с общим состоянием здоровья. Чарльз до сих пор старается вести активную жизнь и даже остается на престоле.

Шон Коннери

Imdb

В начале 2000-х кинолегенда завершил карьеру, объяснив это тем, что не хочет играть персонажей в преклонном возрасте. Но истинная причина открылась через несколько лет — Шон Коннери больше не мог учить новые роли из-за деменции. Актер ушел из жизни в 90 лет. По словам его жены, последние месяцы жизни Шон не мог выразить себя и свободно изъяснятся.

Робин Уильямс

IMDb

В 2014 году у актера диагностировали деменцию — возникли проблемы с памятью, мышлением и координацией движений. Также стало труднее выполнять повседневные дела. Его жизнь буквально остановилась после осознания, что в скором времени он лишится возможности сниматься в кино.

Маргарет Тэтчер

Legion-Media

Признаки болезни у выдающейся женщины-политика стали проявляться еще в 2000 году, когда она стала путать военные события прошедших лет. Позже начались проблемы с кратковременной памятью: Маргарет не могла закончить предложение, потому что забывала о чем говорит. Вскоре политику пришлось отказаться от публичных выступлений и выхода в свет.

Рита Хейворт

Legion-Media

Голливудская актриса страдала от проявлений слабоумия на протяжении 10 лет — это было началом болезни Альцгеймера. Случай Риты Хейворт помог распространить информацию о заболевании, о котором тогда практически никто не знал.

Рональд Рейган

Legion-Media

Бывший президент США объявил о своем диагнозе на всю страну, не побоявшись общественного мнения. Политик изо всех сил старался противостоять болезни, в чем ему помогала его дочь Патти. Позже она выпустила книгу «Как жить, когда близкий перестал тебя узнавать».

Валерий Золотухин

Legion-Media

Любимец миллионов советских зрителей завершил карьеру в 2012 году — в тот период у него обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. Помимо тяжелой формы Альцгеймера у актера была опухоль мозга.

Маргарита Терехова

Legion-Media

Деменция забрала у актрисы возможность наслаждаться делом всей ее жизни. Она забывала свои роли, путала имена, менялась внешне и внутренне. Даже постоянное окружение близкими людьми не помогает Маргарите вспоминать их лица.

Уинстон Черчилль

Legion-Media

После пережитого инсульта, Черчилль на несколько месяцев утратил возможность связывать свои мысли. У него была обнаружена сосудистая деменция. Сильные проблемы со здоровьем вынудили премьер-министра покинуть пост.

Чаще всего деменция развивается на фоне Альцгеймера, сосудистых заболеваний, черепно-мозговых травм, опухолей, инсультов и инфарктов. Наследственная предрасположенность повышает риск развития на 4-5%

Алексей Борисов Невролог, заведующий кабинетом головокружения сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы»

Стадии деменции

Доклиническая стадия

Появляются первые нарушения краткосрочной памяти, а также нарушается способность к освоению новых навыков.

Легкая стадия

На этом этапе наблюдаются более серьезные нарушения памяти. Человек начинает путаться в днях и людях, забывает общеизвестные факты. Речь становится несвязной и медленной.

Умеренная стадия

Чтение и письмо — теперь невыполнимые задачи, сложно воспроизводить знания и имеющийся опыт. Проявляется эмоциональная нестабильность, выраженная в спонтанной агрессии или плаче. Самостоятельная жизнь уже становится трудностью.

Тяжелая стадия

Теряются все приобретенные за жизнь навыки, человек нуждается в постоянной поддержке и уходе.

Профилактика деменции

Заботиться о памяти нужно с молодости. Активный образ жизни, непрерывное саморазвитие и правильное питание значительно помогут сократить риск развития деменции.

Ежедневные физические активности должны стать привычкой, а рацион должен состоять только из свежих, полезных продуктов и блюд с низким содержанием холестерина.

Держать мозг в форме помогут: чтение книг, изучение языков, логические и математические упражнения для ума.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять − 2 =

Кнопка «Наверх»