Здоровье

Больше, чем строка в таблице: почему каждый житель планеты должен быть посчитан

Все люди в мире – уже 8 миллиардов человек – имеют право на то, чтобы их посчитали. Тем не менее, миллионы самых уязвимых жителей планеты остаются потеряны в массиве информации или исключены их него.

Причинами этого явления могут быть финансовые ограничения или труднодоступная местность, в которой живут люди. Но этим проблемам всегда можно – и нужно –  найти решение.

«Яркая ткань человечества прочна лишь настолько, насколько прочна ее самая слабая нить», –  сказала Исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Наталия Канем

Накануне Всемирного дня народонаселения, который отмечают 11 июля, ЮНФПА делится четырьмя фактами о том, почему так важно, чтобы процессы сбора данных учитывали всех людей и все разнообразие человечества.

1. Информация – это сила. Она помогает нам понимать проблемы и их решения

Прошло 30 лет с исторической Международной конференции по народонаселению и развитию, на которой мировые лидеры заявили, что инклюзивное и устойчивое развитие невозможно без приоритетного внимания к правам человека, включая репродуктивные права. С годами мир стал более безопасным и равноправным местом для женщин и девочек: предотвратимая материнская смертность сократилась на треть, как и показатель родов среди девочек в возрасте от 15 до 19 лет.

Совершенствование методов сбора и анализа данных имеет решающее значение для понимания того, насколько далеко мир продвинулся в области сексуального и репродуктивного здоровья и прав для всех. При этом в целом позитивные тенденции могут затмить собой то, что все еще требует усилий.   

Читайте также:

ООН: ежедневно при родах умирают 800 женщин

Дезагрегированные данные – данные с разбивкой по категориям, таким как пол, статус инвалидности, раса, этническая принадлежность и другим – могут продемонстрировать то, что по женщинам из разных групп населения эксперты получают совершенно разные результаты. Например, анализ ЮНФПА в 2023 году показал, что отчасти из-за дискриминации в сфере здравоохранения женщины и девочки африканского происхождения в Северной и Южной Америке сталкиваются с повышенным риском смерти во время беременности.

Только при понимании таких факторов можно начать работу для позитивных изменений. Тем не менее, лишь четыре страны из девяти, которые были включены в анализ, собирают глобально сопоставимые данные о материнской смертности с разбивкой по расе.

Во всем мире именно те, кто наиболее уязвим, по-прежнему недостаточно включены в сбор данных. «Последствия этого глубоко влияют на их жизнь и благополучие, –  сказала Канем. – Недавние исследования ЮНФПА свидетельствуют об остром и растущем неравенстве как внутри стран, так и между ними».

2. Для принятия решений правительствам нужны данные

Где построить новое родильное отделение? Сколько женщин в регионе хотят, но не могут использовать современные средства контрацепции? Чтобы ответить на эти вопросы, нужны исследования – с соблюдением этических норм и при участии населения.

ЮНФПА в Судане

Акушерка в убежище для перемещенных лиц.

К примеру, в Камбодже с 2000 года уровень материнской смертности сократился почти на две трети. Основываясь на данных, подтверждающих важную роль акушерок в предотвращении смертности, правительство инвестировало в обучение и расширение кадров таких специалистов. Согласно отчету ЮНФПА о состоянии акушерства в мире за 2021 год, в период с 2010 по 2019 год число акушерок, работающих в акушерских отделениях, почти удвоилось.

3. Инклюзивные данные показывают, кто остался «за бортом»

По оценкам, во всем мире 15 процентов населения сталкиваются с инвалидностью, а также с сопутствующими нарушениями прав и маргинализацией. Согласно докладу ЮНФПА «Народонаселение мира за 2024 год», женщины с ограниченными возможностями могут быть в 10 раз более уязвимы к гендерному насилию.

Читайте также:

Женщины с инвалидностью в Туркменистане отстаивают свои права

Люди с инвалидностью часто оказываются за бортом прогресса. Разработка целевых мероприятий для помощи определенным сообществам требует понимания проблем, с которыми они сталкиваются. Другими словами, этот процесс требует данных.  

К счастью, многие страны обновляют свои методы сбора информации, чтобы сделать их более инклюзивными. Например, по данным ЮНФПА, доля стран, задающих населению стандартизированные вопросы об их опыте с инвалидностью, увеличилась с 2018 года более чем в два раза.

4. Этичный и инклюзивный сбор данных обеспечивает ответственность правительств

Сбор данных может затрагивать деликатные вопросы. Когда собирается информация по этнической принадлежности жителей страны, их сексуальной ориентации и другим конфиденциальным темам, это приводит к рискам нарушений прав человека. Тем не менее, вряд ли можно решить проблемы, связанные с неправомерным использованием данных, не собирая их вообще.

ЮНФПА

Мобильная бригада ЮНФПА помогает беженцам.

Для решения таких проблем необходимы усилия гражданского общества и неправительственных организаций, а также местных экспертов и самих уязвимых групп населения. Они лучше всех знают, как обеспечить безопасность и уважение к людям, поэтому они должны быть вовлечены в процессы сбора и использования официальных данных. Также нужно позволять и поощрять сбор и публикацию собственных данных сообществами, так как стигма и страх часто заставляют людей скрывать важную информацию от правительства. Кроме того, обучение может помочь сборщикам данных проводить исследования с пониманием и уважением.

Политики часто игнорируют социальные проблемы, как будто их вовсе не существует. В конце концов, нет причин выделять финансирование на программы здравоохранения для ЛГБТКИА+, если в стране нет членов этого сообщества среди населения. Благодаря данным становится крайне трудно замалчивать проблемы. Также сообщества получают возможности для привлечения лидеров к ответственности.

В условиях растущего неравенства и кризисов правительства должны взять на себя обязательство собирать и использовать данные для помощи тем, кто остался «за бортом». ЮНФПА работает по всему миру для поддержки этой миссии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + 4 =

Кнопка «Наверх»