Персона

Чем опасна жвачка без сахара?

Чем опасна жвачка без сахара?

Ученые из Кливлендской клиники Исследовательского института Лернера в США выяснили, что употребление продуктов, содержащих ксилит, может быть связано почти с двойным увеличением риска сердечных приступов, инсульта и смерти. Однако стоит оговориться, что речь идет о случаях, когда в попытке сократить число потребляемых калорий люди принимают высокие дозы подсластителя.

Unsplash

Доктор Стэнли Хейзен, который принимал участие в исследовании, пояснил, что в рамках эксперимента здоровые добровольцы выпивали порцию обычного напитка, содержащего ксилит. В итоге уровень этого вещества в их организме увеличивался в тысячу раз.

«Когда вы едите сахар, уровень глюкозы может повышаться на десять-двадцать процентов, но не в тысячу раз, как это произошло с ксилитом. Человечество не сталкивалось с таким высоким его уровнем, за исключением последних нескольких десятилетий, когда мы начали употреблять полностью искусственные и сахарозамещенные обработанные продукты». Стэнли Хейзен директор Центра сердечно-сосудистой диагностики и профилактики в Кливлендской клинике

Подсластители создают тромбы

В 2023 году команда доктора Хейзена провела другое исследование, в результате которого получила аналогичные результаты. Однако в тот раз в фокусе внимания ученых был другой популярный низкокалорийный подсластитель эритрит, который используется в средствах для гигиены полости рта и пищевых продуктах с пониженным содержанием сахара.

Unsplash

Лабораторные исследования, проведенные на животных, показали, что эритрит и ксилит способствуют более быстрому свертыванию тромбоцитов. Образовавшиеся тромбы могут оторваться и попасть в сердце, вызывая сердечный приступ, или в мозг, вызывая инсульт.

В новом исследовании «различия в поведении тромбоцитов были замечены даже после того, как человек употребил скромное количество ксилита в напитке, типичное для одной порции».

Чем опасны тромбы

По словам доктора Эндрю Фримана, директора отдела профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний клиники National Jewish Health в Денвере, США, снижение активности свертывания крови — ключевой метод лечения, который используют кардиологи. Поэтому любое дополнительное свертывание тромбоцитов является плохим фактором.

«Когда у кого-то случается сердечный приступ, мы даем ему аспирин или такие препараты, как клопидогрель или плавикс, чтобы снизить активность тромбоцитов. А сахарные спирты, по-видимому, усиливают активность тромбоцитов, что вызывает беспокойство». Эндрю Фриман кардиолог

У работы ученых появились и критики. Так, Карла Сондерс, президент отраслевой ассоциации «Совет по контролю калорий», заявила, что результаты исследования «противоречат десятилетиям научных данных, подтверждающих безопасность и эффективность низкокалорийных подсластителей, таких как ксилит». Возражая против новой информации, она отмечает, что выводы ученых оказывают медвежью услугу тем, кто полагается на альтернативные подсластители как инструмент улучшения здоровья.

Что такое ксилит?

Сладкий, как сахар, но содержащий менее половины его калорий, ксилит часто используется в производстве жевательных резинок, леденцов, зубной пасты, жидкостей для полоскания рта, сиропах от кашля и жевательных витаминах. Его часто добавляют в больших количествах в конфеты, выпечку, смеси для приготовления тортов, соусы и кетчупы, арахисовое масло, пудинги, сиропы для блинов и многое другое.

Unsplash

Ксилит — это сахарный спирт, то есть углевод, который естественным образом содержится в некоторых продуктах, например, цветной капусте, баклажанах, салате, грибах, шпинате, сливах, малине и клубнике. Однако, по словам Стэнли Хейзена, количество ксилита, обнаруженного в таких природных источниках, ничтожно.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть + девятнадцать =

Кнопка «Наверх»