- Что такое тапиока простыми словами, из чего ее делают
© Российская Газета
- Какова тапиока на вкус
- Калорийность и состав тапиоки
- Чем полезна и вредна тапиока
- Куда можно добавлять тапиоку
- Где купить тапиоку в шариках и сколько она стоит
- Как приготовить тапиоку в домашних условиях
- Рецепты молочного коктейля и пудинга с тапиокой
Что такое тапиока и из чего ее делают
Тапиока – это крахмал, который делают из корней южноамериканского тропического растения маниока. Этот крахмал используют в различных блюдах и лакомствах, включая знаменитые шарики для бабл-ти.
Тапиока завоевала популярность в разных странах мира, поскольку является поистине универсальным продуктом. Она хорошо впитывает влагу и адаптируется под различные вкусы и текстуры. А значит, ее можно использовать в качестве ингредиента для разнообразных блюд и напитков.
Какова тапиока на вкус
На вкус тапиока нейтральная. Поэтому она служит идеальной основой для создания разнообразных сладких десертных блюд и напитков. При приготовлении тапиока приобретает легкую жевательную текстуру, которая добавляет блюдам оригинальности.
Она легко впитывает вкус и аромат любых ингредиентов, с которыми ее готовят. Поэтому тапиока может быть сладкой, соленой, острой и даже кислой в зависимости от того, с чем ее готовят. Чаще всего ее комбинируют фруктами, сиропами или молоком.
Калорийность и состав
Калорийность тапиоки составляет примерно 358 калорий на 100 граммов сухого продукта.
Основной компонент – это углеводы, которые составляют около 88% от общего состава. В тапиоке практически нет жиров и белков, а значит, она легко усваивается.
Чем полезна и вредна тапиока
Польза
Продукт обладает несколькими полезными свойствами:
- В нем нет глютена. Подходит для людей с непереносимостью этого белка.
- В составе также нет холестерина. Тапиоку совершенно безопасно могут есть люди, которые вынуждены придерживаться диеты по состоянию здоровья.
- Легко усваивается. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При этом после употребления тапиоки человек долго чувствует себя сытым.
- Является источником энергии. Большое количество углеводов дает организму быстрый заряд энергии, восстанавливает силы.
- Положительно влияет на работу кишечника. Крахмал, содержащийся в тапиоке, проходит через тонкий кишечник, не перевариваясь. Вместо этого он ферментируется в толстом кишечнике и питает здоровые кишечные бактерии.
Вред
- Может вызвать аллергию. Особенно на этот пункт следует обратить внимание аллергикам.
- Имеет высокий гликемический индекс. Тапиока может быть не лучшим выбором для болеющих диабетом, так как может вызывать резкие колебания уровня сахара в организме.
- Содержит мало питательных веществ. Поскольку в тапиоке почти нет витаминов и минералов, мало клетчатки и белка, продукт не является полноценным источником питания.
- Может способствовать набору веса. Поэтому чрезмерно есть тапиоку не следует.
Куда можно добавлять тапиоку
Тапиоку можно использовать в различных блюдах. Ее применяют, как правило, для приготовления:
- Десертов (пудинг, желе, джем)
- Выпечки (хлеб, лепешки)
- Напитков (бабл-ти, чай, кофе)
- Каш
- Супов, соусов, подливок (поскольку дает эффект загустения)
- Лапши удон
Где купить тапиоку
Можно найти тапиоку в различных формах, в виде:
- порошка
- гранул
- шариков
Такой товар можно приобрести в специальных магазинах, где продаются продукты восточной кухни, в обычных супермаркетах, на маркетплейсах.
Цена на тапиоку зависит от региона и компании-производителя, но обычно варьируется в пределах 150 до 400 рублей за упаковку весом 200-500 граммов.
Как приготовить тапиоку в домашних условиях
Приготовить тапиоку самостоятельно не займет много времени. Процесс довольно простой:
- Для начала нужно в воде замочить шарики на полчаса.
- Потом их нужно варить в кипящей воде (огонь лучше сделать на среднем уровне) в течение 15-20 минут до прозрачности и мягкости. Не забывайте мешать во время варки, чтобы шарики не слиплись.
- После этого нужно промыть шарики в холодной воде и оставить остывать.
Рецепты блюд с тапиокой
Молочный коктейль с тапиокой
Ингредиенты:
- шарики тапиоки – 4-5 ст. л.
- молоко – 600 г.
- сладкий сироп – 3 ст. л.
- мягкое мороженое – 300 г
- фрукты или ягоды по вкусу
Приготовление:
- Замочите шарики тапиоки на полчаса, а затем варите их на среднем огне примерно 20 минут до мягкости.
- Промойте в холодной проточной воде и откиньте на сито.
- Положите шарики в глубокую посуду и добавьте туда сладкий сироп. Эту массу нужно хорошо перемешать и дать настояться, чтобы тапиока напитала сладость
- Наложите тапиоку в бокалы одинаковыми порциями, добавьте также оставшийся сироп.
- Добавьте в бокалы молоко.
- Добавьте лед или шарик мягкого мороженого вместо него.
- При желании можно добавить мелко нарезанные ягоды либо фрукты.
- Наслаждайтесь вкусом.
Такой коктейль можно подавать в качестве десерта или освежающего напитка в жаркий день.
Пудинг из тапиоки, вдохновленный фильмом "Замерзшая из Майами"
Это было коронное блюдо помощницы главной героини Бланш. Она держала рецепт приготовления в строжайшей тайне.
Ингредиенты:
- Шарики тапиоки -1/2 стакана тапиоки
- Кокосовое молоко – 2 стакана
- Сахар 1/2 стакана
- Соль (щепотка)
- Фрукты (по вкусу)
Приготовление:
- Отварите тапиоку до мягкости
- Добавьте к тапиоке кокосовое молоко, сахар и соль. Варите смесь на медленном огне еще 10-15 минут до загустения.
- Пудинг можно подавать теплым или холодным, разлив по бокалам и украсив свежими фруктами.