Здоровье

Диетолог рассказал о пользе «радужной» диеты: она помогает сохранить молодость

Диетолог рассказал о пользе «радужной» диеты: она помогает сохранить молодость

Доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева рассказала журналистам о пользе «радужной» диеты. По словам специалиста, такой тип питания позволяет защитить клетки от разрушений, что может существенно продлить жизнь и молодость человека.

«Радужная» диета — это особый тип питания, который предполагает большое количество растительной пищи в рационе. Основа концепции — употребление в пищу продуктов разных цветов. Идеальный вариант, когда в рационе человека присутствуют овощи и фрукты семи цветов радуги. По словам специалиста, этот вариант наиболее эффективно защищает клетки от разрушения. Но как это работает?

«Радужную» диету разработал директор института диетологии в Калифорнии доктор Хибер. Согласно ему, следует каждый день есть растительную пищу семи групп цветов: красной, красно-фиолетовой, оранжевой, оранжево-желтой, желто-зеленой, зеленой и бело-зеленой.

Freepik

Дело в том, что при стрессе в организме образуется много активных форм кислорода, которые повреждают мембраны клеток, органы и ткани. Противостоять их разрушительному действию могут вещества с антиоксидантной активностью. Синтезировать антиоксиданты самостоятельно человеческий организм не умеет. Тут на помощь и приходит «радужная» диета.

Лучшие антиоксиданты — так называемые флавоноиды. Их можно найти в большом количестве в какао-бобах (их, к слову, активно употребляет биохакер Брайан Джонсон), а также во фруктах и овощах. В растительных продуктах флавоноиды отвечают за придание плоду окраски. Поэтому и возникает необходимость добавлять в рацион, как можно больше разноцветных овощей и фруктов: чтобы собрать все виды флавоноидов и получить максимальный эффект от диеты.

После 18 часов ужинать нельзя? Врач развеял популярный миф о здоровом питании

Как повысить уровень тестостерона с помощью питания

Базовое питание: что есть, чтобы худеть без вреда для здоровья​​​​​​​

Freepik

«Это прежде всего различные флавоноиды (растительные пигменты, окрашивающие фрукты и овощи в разные цвета), многие витамины (А, С, Е), каротиноиды, минеральные вещества», — рассказала Погожева .

Но одними овощами сыт не будешь. Помимо витаминов, минералов и флавоноидов, человеку также требуются углеводы для получения энергии, жиры для эффективной работы гормональной системы (и не только), белки для строительства новых клеток. И это только вершина айсберга!

В овощах и фруктах есть все вышеперечисленное, но нашему организму не всегда удобно это получать из растительной пищи. Например, углеводов в большинстве овощей не очень много (картофель — это диетический продукт!), жиры содержатся лишь в ограниченном наборе овощей, а растительные белки усваиваются хуже белков животного происхождения.

Поэтому идеальный рацион — это не только овощи и фрукты, но и мясо птицы, говядина, рыба, другие морепродукты. Также не стоит отказываться от зерновых продуктов и каш — это идеальный источник углеводов.

Включите в свой рацион как можно больше разнообразных продуктов, минимизируйте количества сахара и трансжиров, откажитесь от полуфабрикатов и у вас получится идеальный рацион для здоровой жизни.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − семь =

Кнопка «Наверх»