Здоровье

Эксперты ВОЗ выразили обеспокоенность по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей

Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения. Об этом заявили в четверг представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), объявив о новых мерах по борьбе с болезнями, передающимися воздушно-капельным путем.

Главный научный сотрудник ВОЗ Джереми Фаррар заявил, что вирус птичьего гриппа, известный также как H5N1, имеет чрезвычайно высокий уровень смертности. Об этом свидетельствуют истории болезни нескольких сотен человек, заразившихся инфекцией на сегодняшний день. В то же время пока не зарегистрировано ни одного случая передачи вируса H5N1 от человека к человеку.

«H5M1 – это гриппозная инфекция, возникшая преимущественно среди домашней птицы и уток. Она активно распространялась в течение последних двух лет и превратилась в глобальную зоонозную пандемию, – сказал доктор Фаррар, выступая на брифинге в Женеве. – Большую озабоченность вызывает тот факт, что, заражая уток и кур, а теперь все чаще и млекопитающих, этот вирус эволюционирует и приобретает способность заражать людей. Затем, что очень опасно, он может обрести возможность передаваться от человека к человеку».

Unsplash/Д. Джианатти

Загадка возникновения пандемии

Комментируя продолжающуюся вспышку вируса H5N1 среди молочных коров в США, высокопоставленный представитель ВОЗ призвал органы здравоохранения к тщательному мониторингу и расследованию случившегося.

«Мы пока не знаем, что способствует распространению инфекции, – сказал доктор Фаррар. – Возможно, всему виной аппараты для доения коров. Или окружающая среда, в которой они живут. Или вирус распространяется по стране благодаря транспортной системе. Мы должны убедиться в том, что если H5N1 вдруг начнет передаваться от человека к человеку, мы будем в состоянии немедленно отреагировать, обеспечив равный доступ к вакцинам, терапевтическим средствам и диагностике».

ВОЗ объявила об обновлении формулировок для описания патогенов, передающихся воздушно-капельным путем, чтобы расширить международное сотрудничество в случае новой глобальной пандемии.

Глобальное сотрудничество

ВОЗ провела консультации с четырьмя крупнейшими агентствами общественного здравоохранения из Африки, Китая, Европы и США, после чего объявила о достижении соглашения по ряду согласованных новых терминов. В частности, было решено использовать термин «инфекционные респираторные частицы» или «ИРЧ».

«Сделан очень важный первый шаг, – сказал д-р Фаррар. – Дальше необходимо объединить усилия всех специалистов и экспертов».

Говоря о потенциальном риске для здоровья населения, связанном с HN51, главный научный сотрудник ВОЗ предупредил, что разработка вакцины пока не находится в той стадии, «которая необходима». Он также отметил, что региональные и страновые бюро, а также органы здравоохранения во всем мире не располагают возможностями для диагностики H5N1.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − восемь =

Кнопка «Наверх»