Психология

Если человек не может «вовремя остановиться», это говорит о смещении фокуса внимания. Так он уходит в «иллюзию жизни», рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» Татьяна Яхудина.

Если человек не может «вовремя остановиться», это говорит о смещении фокуса внимания.

© РИА Новости

Так он уходит в «иллюзию жизни», рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» Татьяна Яхудина.

«Функция зависимости у нас одна и та же. Таким образом у человека смещается фокус внимания, человек уходит в иллюзию жизни. Иллюзия, когда я слежу за кем-то, когда я просматриваю за новостями. Приведу пример с алкоголиком. Как отличить болезнь алкоголизм от просто бытового пьяницы? Если я прихожу в бар, могу выпить одну рюмку спиртного и пойти дальше, то это не зависимость. Если я не могу остановиться после одной, второй, третьей рюмки, то это уже зависимость. Так же в соцсетях — если я могу зайти на пять минут и посмотреть нужную мне информацию, вовремя остановиться, выйти, отключиться, то мы говорим о нормальной форме зависимости взаимодействия. Если я говорю себе: «Ну вот ещё чуть-чуть посмотрю что-то, посмотрю про этого блогера, просмотрю эти новости и остановлюсь», и, оказывается, два часа провели в соцсетях, — вот здесь уже говорим о зависимости».

Ранее психолог Александр Невеев указал на недопустимость использования планшета и интернета «в качестве няни». Родителям стоит отслеживать, не подвергается ли их ребёнок влиянию в соцсетях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть − 6 =

Кнопка «Наверх»