Питание

Эта приправа не оставит любителей пряностей равнодушными. Она входит в состав многих французских блюд, а также используется в популярном напитке тархун. Речь идет об эстрагоне.

Эта приправа не оставит любителей пряностей равнодушными. Она входит в состав многих французских блюд, а также используется в популярном напитке тархун. Речь идет об эстрагоне.

© РИА Новости

Рассказываем, что это за трава, как ее выбрать и в какие блюда добавлять.

Что такое эстрагон (тархун)

Эстрагон — это многолетнее растение рода полынь. Оно также известно как тархун, драконья трава и драконья полынь. Оно используется в кулинарии как минимум с X века. При этом раньше эстрагон также применяли как снотворное и освежитель дыхания.

Эстрагон культивируется повсеместно. Его успешно выращивают в России. Особый вид тархуна — эстрагон французский — произрастает во Франции, Испании и США. Но это далеко не весь перечень стран, в которых можно встретить пряную траву. Российский эстрагон собирают в летний период. Импортные травы попадают на прилавок в течение всего года.

Эстрагон продается в нескольких видах:

  • свежий;
  • сушеный;
  • сушеный измельченный.

На рынке также встречаются семена эстрагона. Так что каждый желающий может вырастить пряность самостоятельно.

Свойства эстрагона: калорийность, польза и вред

Вкус эстрагона зачастую сравнивают с анисом, лакрицей, мятой и сладкой ванилью. Он сочетает полынную горечь с кисло-сладким привкусом. При этом аромат травы сравнительно слабый. Он раскрывается при растирании листьев.

Калорийность эстрагона составляет 25 ккал на 100 г. В состав растения входят витамины группы В, витамины К и С. Оно также является источником калия. Благодаря полезным свойствам тархун:

  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает сон;
  • улучшает аппетит;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • снижает боль во время менструаций;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Впрочем, от блюд с эстрагоном стоит воздержаться, если вы страдаете от гипотонии, эпилепсии и острых желудочных заболеваний.

Как выбрать эстрагон

Теперь поговорим о том, как выбрать эстрагон. Перед покупкой свежего тархуна обратите внимание на следующие параметры:

  1. Цвет и состояние листьев. Они должны быть ярко-зелеными, без желтизны, пятен и следов увядания.
  2. Состояние стеблей. Стебли свежего эстрагона — упругие и сочные.
  3. Аромат. Эстрагон источает неповторимый запах, который можно ощутить, растерев листочек между пальцами.

Лучше всего покупать эстрагон на рынках или фермах. Именно там обыкновенно встречаются свежие травы.

Как хранить эстрагон

Эстрагон советуют хранить в холодильнике в пакете с перфорацией. Иногда его предварительно заворачивают во влажное полотенце. В таком состоянии свежесть травы сохраняется 3-4 дня.

Вы также можете хранить эстрагон в сухом виде. Для этого достаточно развесить связки свежего тархуна в теплом помещении. Когда травы высохнут, измельчите их и уберите в герметичную емкость. Не оставляйте на солнце.

Что приготовить с эстрагоном

Что же приготовить с эстрагоном? Пряная трава используется в самых разных блюдах. Она применяется:

  • при засолке овощей;
  • при замачивании фруктов;
  • в салатах;
  • как приправа к рыбе, мясу, курице, яйцам;
  • при приготовлении напитка тархун.

Рецепты с эстрагоном

Напоследок приведем рецепт тархуна с использованием эстрагона. Для домашнего газированного напитка понадобятся:

  • свежий эстрагон — пучок около 70 г;
  • газированная минералка — 1 л;
  • чистая негазированная вода — 500 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • сахар — 100 г.

Снимите верхний слой кожуры лимона и лайма, измельчите цедру. Выжмите лаймовый и лимонный сок. Эстрагон вымойте и нарежьте (не слишком мелко). Выложите траву в чашу блендера, влейте цитрусовый сок, измельчите. Выложите массу в сотейник, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения, затем оставьте остывать. Процедите смесь через мелкое сито. Разлейте небольшое количество отвара по стаканам, разбавьте газировкой. Домашний тархун готов!

Ранее мы рассказали, что такое зира и в какие блюда она добавляется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 5 =

Кнопка «Наверх»