Здоровье

Глобальная проблема наркотиков продолжает усугубляться на фоне «психоделического ренессанса» и рекордного объема производства кокаина

Появление новых синтетических опиоидов и рекордные масштабы рынка других веществ усугубили проблему наркотиков во всем мире, что приводит к росту числа случаев расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, а также к деградации окружающей среды. Таковы выводы Всемирного доклада о наркотиках 2024 года, опубликованного в среду Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

«Производство, незаконный оборот и употребление наркотиков продолжают усугублять нестабильность и неравенство, нанося при этом серьезный вред здоровью, безопасности и благополучию людей, – заявила Исполнительный директор УНП ООН Гада Вали. – Мы должны обеспечить научно обоснованное лечение и поддержку для всех людей, затронутых проблемой употребления наркотиков, одновременно разбираясь с незаконным рынком психоактивных веществ и вкладывая гораздо больше средств в профилактику».

Число людей, употребляющих наркотики, выросло до 292 миллионов в 2022 году, что представляет собой рост в 20 процентов за 10 лет. Каннабис остается наиболее широко используемым наркотиком во всем мире (228 миллионов потребителей), за ним следуют опиоиды (60 миллионов потребителей), амфетамины (30 миллионов потребителей), кокаин (23 миллиона потребителей) и экстази (20 миллионов потребителей).

Нитазены – группа синтетических опиоидов, которые могут иметь эффект сильнее фентанила, – недавно появились в нескольких странах с высоким уровнем дохода, что привело к росту смертности от передозировок.  

Организованные преступные группировки

Наркоторговцы в странах «золотого треугольника» в Юго-Восточной Азии диверсифицируют свою деятельность в других сферах нелегальной экономики, в частности, занимаясь торговлей дикими животными, мошенничеством и незаконной добычей ресурсов.

© УНП ООН

Культивация опиумного мака в Мьянме.

Перемещенные лица, бедные люди и мигранты иногда вынуждены прибегать к выращиванию опиума или незаконной добыче ресурсов для выживания, попадая в долговую ловушку преступных группировок или сами употребляя наркотики. 

Подобная незаконная деятельность также приводит к деградации окружающей среды из-за вырубки лесов, сброса токсичных отходов и химического загрязнения.

Всплеск потребления кокаина

© УНП ООН

Перехваченный кокаин.

В 2022 году был поставлен новый рекорд в производстве кокаина – 2 757 тонн, что на 20 процентов больше, чем в 2021 году. Кроме того, в период с 2021 по 2022 годы глобальные объемы выращивания кокаинового куста выросли на 12 процентов до 355 тысяч гектаров.

Всплеск спроса на кокаин и его предложения совпал с ростом насилия в государствах, расположенных вдоль цепочки поставок, особенно в Эквадоре и странах Карибского бассейна, а также с увеличением уровня негативных последствий для здоровья в странах назначения, в том числе в Западной и Центральной Европе.

Последствия легализации каннабиса

По состоянию на январь 2024 года Канада, Уругвай и 27 юрисдикций в Соединенных Штатах легализовали производство и продажу каннабиса для немедицинского использования, а в других странах мира появились новые законодательные подходы. 

В юрисдикциях Северной и Южной Америки этот процесс, по-видимому, привел к расширению вредного для здоровья использования наркотика и к диверсификации продуктов каннабиса, многие из которых имеют высокое содержание психоактивного компонента ТГК. Количество госпитализаций в результате употребления каннабиса и доля людей с психическими расстройствами, связанными с регулярным употреблением этого вещества, увеличились в Канаде и США, особенно среди молодых людей.

«Психоделический ренессанс»

Интерес к терапевтическому использованию психоделических веществ в лечении некоторых психических расстройств продолжает расти, однако клинические исследования еще не привели к разработке каких-либо общепринятых научно обоснованных рекомендаций по медицинскому использованию психоделиков. 

Тем не менее, в рамках «психоделического ренессанса» общественные движения способствуют растущему коммерческому интересу и созданию благоприятной среды для расширения доступа к «квазитерапевтическому» и немедицинскому использованию психоделиков. Такие движения потенциально ставят под угрозу цели общественного здравоохранения и увеличивают риски для здоровья, связанные с неконтролируемым употреблением психоделических веществ.

Последствия запрета опиума в Афганистане

После резкого сокращения производства опиума в Афганистане в 2023 году (на 95 процентов по сравнению с 2022 годом) и увеличения производства в Мьянме на 36 процентов мировое предложение опиума сократилось на 74 процента в 2023 году.

Служба новостей ООН / Д. Моттерсхэд

Бывший призводитель опиума теперь выращивает помидоры.

Резкое сокращение рынка опиатов в Афганистане сделало местных фермеров беднее, а некоторых торговцев наркотиками – богаче. В странах транзита и назначения афганских опиатов вскоре могут проявиться долгосрочные последствия, в том числе в отношении чистоты героина, перехода потребителей героина на другие опиоиды и роста спроса на услуги по лечению зависимости.

Право на здоровье

В докладе подчеркивается, что право на здоровье является признанным правом человека, независимо от статуса употребления наркотиков или от того, находится ли человек в заключении.

Читайте также:

Главный правозащитник ООН: политика в отношении наркотиков должна способствовать соблюдению прав человека

По оценкам, 64 миллиона человек во всем мире страдают от расстройств, связанных с употреблением наркотиков, но в среднем лишь один из 11 проходит лечение. При этом женщины имеют еще меньший доступ таким услугам, чем мужчины: только одна из 18 женщин, злоупотребляющих наркотиками, получает лечение, по сравнению с одним из семи мужчин.

© ЮНИСЕФ/Дж.Пироцци

19-летний житель Одессы, потребитель наркотиков, инфицированный ВИЧ. Он живет в приюте для бездомных и не имеет возможности получать лечение от ВИЧ. (архив)

По оценкам, в 2022 году 7 миллионов человек официально имели дело с полицией (включая аресты и предупреждения) по причинам, связанным с наркотиками, причем около двух третей от этого числа касались употребления наркотиков или их хранения с целью употребления. Кроме того, в 2022 году во всем мире 2,7 миллиона человек были привлечены к уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, и более 1,6 миллиона – были осуждены. При этом в разных регионах существуют значительные различия в подходах уголовного правосудия в отношении наркотиков. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − 6 =

Кнопка «Наверх»