Наука

Горькая пища повышает кислотность желудочного сока путем воздействия на особые вкусовые рецепторы на поверхности париетальных клеток органа.

Горькая пища повышает кислотность желудочного сока путем воздействия на особые вкусовые рецепторы на поверхности париетальных клеток органа. К таким выводам пришли ученые из Института биологии пищевых систем имени Лейбница при Мюнхенском техническом университете. Результаты исследования опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

© Газета.Ru

Ученые объяснили, что язык — не единственная область, где расположены вкусовые рецепторы. Они также находятся на поверхности других тканей и клеток, в число которых входят париетальные клетки желудка. Это эпителиальные клетки, которые выделяют соляную кислоту.

Чтобы выявить механизмы молекулярного взаимодействия между определенными вкусовыми характеристиками пищи, рецепторами горького вкуса и выработкой кислоты в желудке, исследователи провели эксперимент с человеческими париетальными клетками HGT-1 с помощью особой тест-системы.

В лабораторных условиях образцы тканей области тела желудка подвергли воздействию двух горьких веществ — кофеина и l-аргинина. Результаты показали, что оба пищевых компонента стимулировали открытие специфических ионных каналов, по которым соляная кислота попадает в полость желудка. Высокая концентрация соляной кислоты в желудочном соке свидетельствует о его повышенной кислотности.

Ученые надеются, что их открытие может послужить основой для разработки инновационных подходов к лечению различных заболеваний желудка, связанных с заниженными или завышенными показателями кислотности. Обе патологии в равной степени ухудшают качество жизни и вызывают сбои в работе всего пищеварительного тракта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 4 =

Кнопка «Наверх»