Здоровье

Исследование ВОЗ: более короткий режим лечения туберкулеза является безопасным и эффективным

Результаты исследования, проведенного под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в странах Восточной Европы и Центральной Азии, подтверждают высокий уровень безопасности и эффективности обновленных девятимесячных режимов лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). 

Показатель эффективности лечения составляет 83 процента, а вероятность рецидива через 12 месяцев не превышает 1 процента.  

Региональная специфика

Несмотря на то, что стандартный девятимесячный режим лечения, рекомендованный в 2020 году, признан безопасным и эффективным, в Европейском регионе ВОЗ по-прежнему широко распространена устойчивость к четырем из семи основных препаратов, используемых в этой схеме. В связи с этим Европейское региональное бюро ВОЗ провело оперативное исследование для оценки эффективности и безопасности схем с использованием других противотуберкулезных препаратов.

В исследовании приняли участие 13 стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Республика Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

В ходе исследования клинические специалисты из национальных программ по борьбе с ТБ работали с признанными на международном уровне специалистами из сформированной ВОЗ целевой группы. Медики учились более широко применять амбулаторные модели помощи и выявлять побочные эффекты, такие как нарушения зрения.

Факторы выздоровления

Рекомендованные ВОЗ новейшие режимы лечения ТБ повышают шансы на полное выздоровление: пациентам легче придерживаться требований и доводить его до конца, и при этом новые режимы более эффективны. Пребывание в стационаре сводится к минимуму, а во многих случаях совсем не требуется. 

Результаты исследования также указали на связь между низкой эффективностью лечения и факторами риска неинфекционных заболеваний, такими как курение, употребление алкоголя и неправильное питание. Благодаря мониторингу этих факторов в рамках исследования врачи и медсестры смогли лучше понять, какие факторы снижают шансы их пациентов на полное выздоровление.

Помимо этого, выявлена связь между безработицей и низкой эффективностью лечения ТБ, и поэтому при планировании поддержки пациентов необходимо учитывать социальную ситуацию.

Читайте также:

ВОЗ: во время пандемии COVID-19 избыточная смертность от туберкулеза в Европе составила 7000 человек

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять − 9 =

Кнопка «Наверх»