Здоровье

«Женское обрезание»: в ООН призывают покончить с бесчеловечной практикой

«Я потеряла своего ребенка, моя девочка погибла у меня на глазах», – говорит Сафия, молодая жительница сельского района в Йемене. Ребенок погиб во время так называемой калечащей операции на женских половых органах, известной также как «женское обрезание». В 2024 году этому акту гендерного насилия рискуют подвергнуться около 4,4 миллиона девочек.  

Сафию выдали замуж, когда ей был 21 год. Спустя некоторое время она забеременела. «Я была счастлива. Мы очень хотели стать родителями», – поделилась она с сотрудниками Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), который занимается вопросами сексуального и репродуктивного здоровья. 

Читайте также:

Случаи «женского обрезания» на Северном Кавказе: по следам наших публикаций

За два месяца до родов свекровь Сафии подняла вопрос о женском обрезании. «Она настаивала, что эта процедура необходима и только после нее мой ребенок сможет вести нравственный образ жизни», – вспоминает женщина.

Свекровь появилась с инструментами спустя три дня после родов. Попытка прооперировать новорожденную привела к трагедии – девочка умерла. «Мне казалось, что вместе с ней умерла и я», – говорит Сафия. 

Опасность грозит миллионам девочек 

Опасность попасть под нож грозит 200 млн девочек по всему миру. Родные могут без медицинских показаний принудительно подвергнуть их унизительной и болезненной операции на половых органах.  

В 2013 году в Йемене каждая пятая девочка или женщина в возрасте от 15 до 49 лет пережила такую процедуру, причем большинство из них – в первые недели жизни. В родной деревне Сафии более 80 процентов местных жительниц прошли через это. 

Подобная статистика объясняется многими факторами – прежде всего глубоко укоренившимися культурными нормами. Женщины беспокоятся, что отказ от процедуры обернется для них изоляцией и стигматизацией, они думают, что их религия требует проведения подобной операции. Кроме того, многие не знают о потенциальной опасности «женского обрезания». 

Читайте также:

СЮЖЕТ Почему в ООН протестуют против «женского обрезания»?

Зачастую пережившие операцию женщины настаивают на том, чтобы и следующее поколение соблюдало традицию. Но Сафия не только не в их числе, но и готова присоединиться к борьбе против «женского обрезания».

Когда она забеременела во второй раз, она твердо решила: если у нее будет дочь, то она защитит ее от ножа. «Я винила себя в том, что не смогла спасти первую дочь, и все время спрашивала себя, как случилось, что мой ребенок умер такой жестокой смертью только потому, что был девочкой», – сокрушается женщина. 

Помощь соседей 

За поддержкой Сафия обратилась к соседям, которым удалось оградить своих дочерей от опасной процедуры. Одна из соседок сообщила, что ее мужа и свекровь убедили отказаться от обрезания сотрудники местного общинного центра, работу которого поддерживает ЮНФПА. 

Муж Сафии убедил свою мать сходить на одно из таких занятий и сам с женой решил прослушать лекцию. «Мы отправились туда втроем и прослушали трехчасовой курс о последствиях калечащих операций на половых органах женщины. Мы поняли, что это очень вредно и твердо решили отказаться от такой процедуры», – рассказывает Сафия. 

Просветительские программы в Йемене организовали ЮНФПА и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). В деревне, где живет Сафия, за восемь дней курс прослушали 400 человек. «Я знаю, что жизнь моей второй дочери будет спасена. Я верю, что программа позволит защитить многих девочек», – добавила она. 

Международный день 

Шестого февраля в ООН отмечают Международный день нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах. «Это практика, которая представляет собой вопиющее нарушение основных прав человека и наносит пожизненный вред физическому и психическому здоровью женщин и девочек», – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании по случаю Дня.  

В 2024 году этому «ужасному акту гендерного насилия» рискуют подвергнуться около 4,4 млн девочек. Даже одна калечащая операция – это слишком много, отметил Гутерриш. 

Он призвал принять решительные меры для устранения социальных, экономических и политических норм, которые увековечивают дискриминацию в отношении женщин и девочек, ограничивают их участие в жизни общества, а также их доступ к образованию и возможностям трудоустройства. Для этого, продолжил глава ООН, в первую очередь нужно отказаться от патриархальных структур власти и установок, лежащих в основе этой «отвратительной практики». 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − 6 =

Кнопка «Наверх»