Чтобы насладиться вкусом шотландского виски, не надо изобретать повода или ждать какого-либо праздника
Вряд ли найдется в нашей стране человек, ни разу в жизни не пробовавший алкоголь. Таковы традиции нашего государства и широкой славянской души – каждый праздник столы ломятся от всевозможных яств и алкогольных напитков, у нас приняты «штрафные сто граммов», «выпить на дорожку» и многое другое. Бокалом вина или чего-нибудь более крепкого мы отмечаем день рождения, Новый год, крестины, свадьбу и многое другое.
Но, несмотря на все традиции, необходимо знать меру в употреблении спиртных напитков. И то, что в небольших количествах – лекарство, то в огромных дозах – яд.
Однако не будем сейчас говорить о вреде чрезмерного потребления алкогольных напитков, надеемся, что среди наших читателей нет таких, кто столкнулся с этой проблемой, ведь пьянство – это удел слабых. Поговорим лучше об элитном алкоголе, а именно – виски. Чем же так примечателен этот напиток?
Не многие знают, как его правильно употреблять, чтобы получить истинное удовольствие от этого напитка, и продолжают пить, как, допустим, водку – не смакуя, а быстро опрокидывая стакан. В итоге вы ничего, кроме обжигающего ощущения, не почувствуете. А виски, как дорогое вино, нужно пить не спеша.
Ирландцы и шотландцы, которые по праву считаются королями виски, разработали целую систему его дегустации и рассказывают о правиле пяти S:
• sight — полюбоваться
• smell — понюхать
• swish — посмаковать
• swallow — проглотить
• splash — разбавить
Виски пьют примерно так же, как коньяк. Сначала возьмите стакан виски и оцените цвет напитка. Затем нужно вдохнуть аромат напитка и почувствовать всю гамму запаха. Затем пригубите виски и немного подержите напиток во рту, чтобы ощутить его богатый вкус и посмаковать напиток. Потом можно сделать первый глоток. После этого виски можно и нужно разбавить водой — так аромат и вкус напитка раскроются гораздо полнее.
Популярный американский способ употребления виски — виски со льдом — в корне неправильный. Лед связывает летучие компоненты напитка, не давая аромату виски раскрыться. Настоящие шотландцы пьют виски теплым, грея его в руках.
А еще виски можно пить в коктейлях. Так уж получилось, что современная культура перестала создавать аутентичные артефакты и предпочитает получать новые вещи путем смешивания старых ингредиентов. С началом эпохи диско композиторов нам заменили диджеи, а чистые напитки – различные коктейли. И виски не продержался долго в чистом виде. Говорят, что первым прорывом на этом фронте стал коктейль “виски-кола”, моду на который завезли в Европу из американского турне музыканты “Битлз”. И пошло-поехало. Сегодня в арсенале барменов коктейлей, где основным ингредиентом выступает именно “ячменный Джек”, великое множество. И вот напоследок пара несложных рецептов, которые вы вполне можете воплотить в реальность в своем домашнем баре.
“Олд фэшн”
Ингредиенты:
Виски – 50 мл виски “Джим Бим”
Ликер Кюрасао – 15 мл
Зеленые и красные вишни
Кружочки лимона
Приготовление:
Все составляющие коктейля льем и кладем в стакан для виски. Перемешиваем.
“Америка”
Ингредиенты:
Виски – 50 мл
Сок лайма – 15 мл
Сироп Grenadine – 2 ложки
Кусочек лимонной корки
Приготовление:
Все компоненты помещаем в шейкер. Тщательно встряхиваем. Выливаем в бокал. Выжимаем пальцами туда же лимонную корку и после кладем ее в напиток.