Пельмени — любимое блюдо многих. Оно сытное и в условиях нехватки времени — очень удобное. А при правильном приготовлении станет ещё и полезным, рассказала «Клопс» врач-диетолог, нутрициолог Кристина Пришвина.
© globallookpress.com
Основа пельменей — тесто: 70% быстрых углеводов (крахмал). Белки — 12%, в основном глютен, минимум витаминов и менее 1% клетчатки.
«Людям с непереносимостью глютена и пациентам с проблемами ЖКТ данное блюдо может навредить», — предупредила доктор.
Советы по приготовлению домашних пельменей
- Для теста выбирайте цельнозерновую муку с высоким содержанием клетчатки.
- Используйте нежирные сорта мяса: курицу или индейку.
- В фарш добавляйте лук и зелень. «А вот молоко и хлеб — не нужно. Эти ингредиенты, хоть и делают мясо сочнее, увеличивают калорийность блюда», — обратила внимание диетолог.
- Не забывайте про специи. Например, чёрный перец не только улучшает вкус, но и обладает противовоспалительными свойствами.
- Избегайте жарки, если не хотите лишних калорий. Пельмени лучше варить или готовить на пару.
- Блюдо подавайте с полезными соусами, выбирайте что-то кроме майонеза, продолжила врач. Отличным вариантом будет заправка на основе натурального йогурта с ароматной зеленью или томатная подливка без сахара.
«Если пельмени сделаны из качественного мяса, они станут хорошим источником белка, необходимого для мышц и восстановления тканей. Поэтому и фарш лучше делать самим», — заключила Пришвина.