Факт

Кандидат медицинских наук Сергей Какорин предупредил об опасности теплового удара в связи с жаркой погодой в столичном регионе.

Кандидат медицинских наук Сергей Какорин предупредил об опасности теплового удара в связи с жаркой погодой в столичном регионе.

© Вечерняя Москва

По его словам, даже при умеренных температурах в плюс 30 градусов для средней полосы тепловой удар может быть получен не только на солнце, но и в тени, даже внутри квартиры или автомобиля.

Эксперт напомнил, что в действительно жарких странах, например, в бывших союзных республиках, и мужчины, и женщины в любое время года носят закрытую одежду. Но изначально такой обычай основан на чисто практических соображениях. Мужчины в жару носят меховую папаху или плотную чалму, а северянам это кажется странным. Между тем такие головные уборы великолепно держат температуру — когда вы находитесь в термооболочке, температура тела останется нормальной даже в парилке.

"Конечно, никто не призывает идти на пляж в валенках и меховой ушанке, но головной убор совершенно необходим, и это не должна быть тонкая косынка. Лучше, если панама будет хотя бы двухслойной", — отметил он.

Очень опасно увлекаться на жаре алкоголем — можно заснуть на солнцепеке и проснуться в реанимации.

Врач добавил, что наибольшему риску теплового удара подвержены маленькие дети и люди пожилого возраста, у которых ослаблена терморегуляция, передает РИАМО.

Ранее столичное управление МЧС распространило экстренное предупреждение о сильной жаре в понедельник и вторник. Воздух прогреется до 30 градусов, передает МИР 24.

В то же время педиатр, заместитель директора НМИЦ здоровья детей Минздрава России по научной работе Светлана Макарова рассказала, как защитить ребенка от солнечного удара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать + 8 =

Кнопка «Наверх»