Маринованные огурцы со смородиновым листом — это классическая закуска, которая радует своим ароматом. Листья смородины придают огурцам особую пикантность. Они помогут разнообразить вкус любимой заготовки. Следуйте нашему рецепту, чтобы заготовить вкусные огурцы на зиму.
© Unsplash
Ингредиенты
Огурцы свежие среднего размера — 1 кг
Листья черной смородины — 8–10 шт.
Листья вишни — 4–5 шт. (по желанию)
Чеснок — 3–4 зубчика
Зонтики укропа — 2–3 шт.
Черный перец горошком — 5–7 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Вода — 1 литр
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Уксус 9% — 2–3 ст. л.
Приготовление
Огурцы хорошенько промойте под водой, а затем оставьте отмачиваться еще часа на два. Это сделает будущую закуску более хрустящей.
Возьмите подходящие банки. Не забудьте простерилизовать их. На дно каждой емкости отправьте листья смородины (можно взять еще и вишневых), несколько зубчиков чеснока, лаврушку, укроп и горошинки черного перца.
Огурцы ставьте в банки вертикально. Кладите их плотно, чередуйте с оставшимися листочками.
Тем временем займемся маринадом. Закипятите воду на плите, киньте в емкость с ней пару ложек соли и сахара. Проварите смесь минуты три, затем добавьте в нее уксус. Снимите с плиты.
Заливайте огурцы еще горячим маринадом. Нужно, чтобы все содержимое было покрыто раствором.
Закатайте банки, переверните их вверх тормашками, укутайте в полотенце или одеяло и оставьте в комнате, пока не охладятся. Затем можно отправлять заготовки в погреб или холодильник. Оставьте их мариноваться хотя бы на пару дней.
Вот еще ценная информация о маринованных огурцах со смородиновым листом:
- калорийность — 30 ккал на 100 г;
- время приготовления — около трех часов (включая подготовку огурцов).