Персона

Может ли пересадка органов изменить характер?

Может ли пересадка органов изменить характер?

Исследование ученых из Университета Колорадо, США, проведенное в 2023 году, показало, что изменения личности могут наступить не только у реципиентов донорского сердца, но и у тех, кому трансплантировали другие органы. Об этом заявили 89,3% пациентов, перенесших такую операцию.

Unsplash

Ученые отметили, что чаще всего изменения касаются спорта, темперамента и предпочтений в еде. Вероятно, явление может быть связано с «передачей клеточной памяти от доноров к реципиентам», однако отметили, что гипотеза требует дальнейших исследований.

По словам профессора Адама Тейлора, директора Учебного центра клинической анатомии Ланкастерского университета, Англия, одно из предположений, объясняющих психологические изменения, может заключаться в эффекте плацебо, создаваемом радостью пациента от обретения новой жизни. Он имеет и обратную сторону, ведь многие реципиенты начинают страдать от чувства вины, приступов депрессии и других психологических проблем.

Новый орган начинает хозяйничать

Однако существуют свидетельства, что изменения личности имеют и биологическую основу. Профессор объясняет, что клетки пересаженного органа будут выполнять ожидаемую от них функцию. Однако многие органы выделяют гормоны или сигнальные молекулы, которые воздействуют на другие части тела.

«Чаще всего с изменениями личности связано сердце. Его камеры выделяют пептидные гормоны, которые помогают регулировать баланс жидкости в организме, воздействуя на почки». Адам Тейлор профессор Ланкастерского университета

Пептидные гормоны играют роль в электролитном балансе и ингибировании активности части нервной системы, которая отвечает за реакцию «бей или беги». Ответственные за это клетки находятся в гипоталамусе — участке мозга, который влияет на все от гомеостаза до настроения.

Unsplash

Можно предположить, что донорский орган, базовый уровень выработки гормонов и пептидов которого отличается от замененного органа, может менять настроение и личность реципиента. На это отчасти указывает и то, что после пересадки уровни натрийуретических пептидов повышаются и не возвращаются к норме.

Воспоминания, хранящиеся вне мозга

Адам Тейлор напоминает, что наше тело хранит воспоминания в мозгу. Когда мы думаем или оказываемся под влиянием каких-то внешних факторов (запах, вкус), у нас появляется доступ у ним. Однако воспоминания — это нейрохимические процессы, при которых нервы передают друг другу импульсы и обмениваются химическими веществами нейромедиаторами.

Unsplash

Хотя при операции многие нервы, отвечающие за работу органа, повреждаются и не могут быть восстановлены, это не означает, что те, что внутри трансплантата перестают функционировать.

В 2018 году команда американских ученых опубликовала статью, в которой сообщила, что нервы могут частично восстановиться через год после пересадки. Так новый орган, по всей видимости, может влиять на нервную систему реципиента и вызывать реакции, которые влияют на его личность в соответствии с воспоминаниями донора.

«Мы знаем, что клетки донора циркулируют в организме реципиента, а донорская ДНК обнаруживается в нем через два года после трансплантации. Это ставит вопрос о том, куда направляется ДНК и какие действия она может выполнять». Адам Тейлор профессор Ланкастерского университета

Чужая ДНК способна стимулировать иммунные реакции, которых может быть достаточно, чтобы вызвать изменения личности. В 2020 году британские ученые сообщили, что долговременное воспаление низкого уровня способно изменить такие черты личности, как экстраверсия и добросовестность.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − 3 =

Кнопка «Наверх»