Наука

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Специалисты Национального исследовательского центра “Курчатовский институт” выявили способность белка лактоферрина усиливать защиту нейронов гиппокампа при лучевой терапии.

Специалисты Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" выявили способность белка лактоферрина усиливать защиту нейронов гиппокампа при лучевой терапии. В будущем он может стать основой препаратов, снижающих побочные действия при терапии онкобольных, сообщили ТАСС в пресс-службе института.

© РИА Новости

Лучевая терапия и радиодиагностика в некоторых случаях могут вызывать такие побочные эффекты как снижение иммунитета, изменение состава крови и повреждение слизистых оболочек, а также неврологические и когнитивные проблемы. На развитие этих патологий влияет окислительный процесс, при котором активные формы кислорода и свободные радикалы запускают длительные процессы повреждения в различных органах и тканях. Белок лактоферрин относится к веществам, способным бороться с окислением и повышать антиоксидантную защиту организма. Авторы работы испытали его действие на мышах, подвергавшихся радиационному воздействию.

"Ученые исследовали влияние лактоферрина на клетки зубчатой извилины гиппокампа – структуры, участвующей в процессах обучения и сохранения памяти. <…> Облучение мозга мышей привело к резкому снижению в гиппокампе количества пролиферирующих клеток и незрелых нейронов, причем этот эффект наблюдался уже через шесть часов после радиационного воздействия. Введение лактоферрина оказало защитное действие и позволило сохранить в мозге облученных мышей в два-три раза больше таких клеток", – сообщили в Курчатовском институте.

Выживаемость в группе облученных мышей, которым не вводился белок, за 30 дней снизилась до 28%. В группе, принимавшей лактоферрин, этот показатель составил 78%.

"Мы обнаружили, что однократное введение лактоферрина сразу после облучения обеспечивало появление ярких положительных эффектов. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности разработки на основе данного белка радиопротекторных препаратов для профилактики и лечения осложнений при профессиональном облучении, а также для снижения побочных эффектов лучевой терапии", – считает Марина Копаева, старший научный сотрудник Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий, чьи слова приводит пресс-служба научного центра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × один =

Кнопка «Наверх»