Еду лучше не жарить, но если избежать жарки нет возможности, то необходимо хотя бы использовать "правильное масло". Читай в нашей статье, какое масло больше всего подходит для жарки
Жареные блюда мало кого оставляют равнодушным. Но с их приготовлением не все так просто. Не все масла одинаково полезны для здоровья. Эксперты не советуют жарить на кукурузном и подсолнечном масле, а выбрать альтернативу – целая наука.
Мы расскажем, на чем же все-таки жарить еду, чтоб это было и вкусно, и полезно.
Подсолнечное масло
Из-за того, что купить подсолнечное масло можно в любом магазине, и стоит оно недорого, большинство считают его лучшим вариантом для готовки. К тому же масло не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, и в нем нет холестерина. Однако это не означает, что подсолнечное масло не вредит здоровью. Этот продукт нарушает обмен веществ, поэтому диетологи советуют полностью отказаться от него.
Вред масла обосновывается высоким содержанием Омега-6 – не самых полезных жиров. Они нужны организму строго в ограниченных количествах, в отличие от тех же Омега-3 – рыбьего жира – и Омега-9, что содержится в оливковом масле. Подсолнечное масло, независимо от вида, состоит из Омега-6 не менее, чем на 60%.
При употреблении этих жиров в чрезмерных количествах в организме могут начаться микровоспаления, регенерация клеток будет нарушена. А если при этом недополучать полезные кислоты Омега-3, ситуация обостряется. Медики подтвердили, что для нормального функционирования организма необходимо соблюдать пропорции обоих видов жиров в рационе. Оптимальным будет соотношение 1 к 1. Однако мало кто ест в достаточном количестве жирную рыбу или Омега-3 в виде капсул. При этом на подсолнечное масло, курицу и другие источники Омега-6 налегают практически все. Поэтому пропорции соотношения жиров смещаются. У среднестатистического человека это может быть от 1 к 10 до 1 к 20.
Подсолнечные и кукурузные масла повсеместно используют при приготовлении полуфабрикатов и фастфуда. Но жарят на них не только картошку фри и гамбургеры, но и блюда в более дорогих ресторанах. Рафинированные масла стоят дешево, хранятся долго, не прогорают при температурах до +250 градусов, поэтому остаются такими популярными даже при всем своем вреде. Если не указано, что в приготовлении того или иного блюда использовали дорогие оливковое или кокосовое масло, можно быть уверенным, что оно поджарено на подсолнечном.
Оливковое масло
Оно куда полезнее подсолнечного, потому что содержит кислоты Омега-9. Они абсолютно нейтральны и не влияют на соотношение Омега-3 и Омега-6. Поэтому, если вопрос состоит в том, чем заправить салат, нужно без сомнений выбирать оливковое масло. Но только можно ли на нем готовить? Бытует мнение, что при нагревании оно теряет свои полезные свойства. Это частично так: польза антиоксидантов действительно снижается. Но при этом никаких вредных веществ в оливковом масле не появляется. Так что оно – идеальная альтернатива подсолнечному и в приготовлении пищи, и в виде заправки, если не злоупотреблять.
Однако жарить можно только на рафинированном оливковом масле. Оно не только стоит дешевле, но и найдется в любом магазине крупной продуктовой сети. Масло холодного отжима extra virgin, несомненно, полезнее, но им лучше заправлять салаты.
На прилавках можно встретить и смесь оливкового масла с подсолнечным. Однако на эту уловку производителей вестись не стоит. Такой продукт не будет полезнее обычного подсолнечного масла, так как содержание оливкового в большинстве случаев едва ли превышает 10%.
Кокосовое масло
Еще более полезным вариантом будет кокосовое масло. В нем содержится множество насыщенных жирных кислот, но нет холестерина. Благодаря чему кокосовое масло можно считать достойной заменой продуктов животного происхождения. Также оно имеет приятный вкус, аромат и стойкость к высоким температурам. Для тех, кто следит за фигурой, кокосовое масло будет интересно тем, что оно практически не трансформируется в жир на теле. Вместо этого организм использует масло как источник энергии и материал для синтеза гормонов, необходимых для высокой активности и хорошего самочувствия. Например, тестостерона.
Масло гхи
Гхи (встречается и название «ги») – это разновидность топленого сливочного масла, которую очень любят в Индии и азиатских странах. Если обычное сливочное масло не годится для жарки, потому что прогорает уже при +150 градусах, гхи можно смело нагревать до +250. Также такой вид масла придает блюдам сладковатый привкус и янтарный цвет корочки, что понравится гурманам.
Радует и состав: в нем содержится огромное количество витаминов А и Е, а кислот Омега-6 в масле гхи очень мало. Его можно купить уже готовым или сделать дома самостоятельно. Для этого нужно прокипятить несоленое сливочное масло.
Если подвести итог, при выборе масла всегда стоит читать этикетку. Определенно, худшим вариантом для жарки будет рафинированное подсолнечное или кукурузное. Рафинированное оливковое сгодится для ежедневного приготовления жареных блюд, а заправить салат лучше продуктом холодного отжима. Более дорогие и изысканные по вкусу кокосовое и масло гхи тоже прекрасно подходят для жарки.
И все же мы призываем не жарить еду, а запекать или тушить. Это поможет избежать образования вредных веществ, которые выделяются при нагревании масел.
А какому маслу отдают предпочтение у тебя дома?