Диагностика

Наращенные ногти или гель-лак не зря стали хитами салонов красоты: носятся они несколько недель — гораздо дольше классического маникюра с обычным покрытием.

Наращенные ногти или гель-лак не зря стали хитами салонов красоты: носятся они несколько недель — гораздо дольше классического маникюра с обычным покрытием. Однако не обошлось без «ложки дегтя» от исследователей. Ученые выяснили, что ультрафиолетовое излучение ламп для маникюра может значительно повредить кожу, что в теории способно привести к меланоме. Результаты эксперимента опубликованы в Nature Communications. Но если эти лампы действительно так опасны, почему «гелевый» маникюр до сих пор доступен повсеместно?

©  Super.ru

Хотя эксперты не сомневаются, что ультрафиолетовое излучение солнца может привести к раку кожи, с лампами все несколько сложнее. Упомянутое исследование было проведено на животных и на изолированных клетках кожи человека — в реальной жизни работают естественные механизмы восстановления.

«Исследование не проводилось in vivo (на людях), поэтому нам нужны дальнейшие исследования, чтобы узнать, в какой дозе и с какой частотой нужно подвергать человека воздействию ламп для гелевого маникюра, чтобы это принесло вред», — объяснил онколог Энтони М. Росси, комментируя резонансную научную работу.

Таким образом, пока вред не доказан, вполне вероятно, что рисков не больше, чем от прогулки в солнечный день. На маникюр можно ходить спокойно!

Маникюр на короткие ногти: 20 необычных идей, которые сейчас в тренде

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + девять =

Кнопка «Наверх»