Наука

Несмотря на неудачу в клинических испытаниях III фазы и серьезные возражения со стороны экспертов и руководителей Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США…

Несмотря на неудачу в клинических испытаниях III фазы и серьезные возражения со стороны экспертов и руководителей Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), ведомство расширило список одобренных препаратов для генной терапии мышечной дистрофии Дюшенна (МДД) Elevidys. Решение, принятое Питером Марксом, директором Центра по оценке и исследованию биологических препаратов FDA, перечеркнуло опасения трех групп экспертов и двух директоров, которые сомневались в эффективности терапии.

© Ferra.ru

В прошлом году препарат Elevidys получил ускоренное одобрение для пациентов с МДД в возрасте 4-5 лет. Новое разрешение распространяет его применение на всех пациентов с МДД, независимо от возраста или амбулаторного статуса. Маркс отстаивал свое решение, подчеркивая "острую необходимость в лечении этого разрушительного заболевания".

Критики утверждают, что это решение подрывает научные стандарты. Бывший главный научный сотрудник FDA Лучиана Борио и эксперт в области промышленности Дерек Лоу выразили обеспокоенность долгосрочными последствиями и растущим недоверием к FDA. Внутренние документы по проверке показывают значительный скептицизм в отношении эффективности терапии, подчеркивая раскол внутри агентства.

Маркс признал, что в ходе испытания не удалось достичь первичной конечной точки, однако вторичные конечные точки были признаны достаточно убедительными, чтобы "оправдать одобрение". Это решение исключает возможность проведения дальнейших контролируемых исследований, которые некоторые эксперты считали необходимыми для подтверждения преимуществ Elevidys.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять − 4 =

Кнопка «Наверх»