Здоровье

ОБЪЯСНЯЕМ | Массовый голод: как предотвратить гуманитарную катастрофу?

По всему миру растет обеспокоенность из-за всплесков голода в результате конфликтов и отсутствия продовольственной безопасности. 

В связи с публикацией обновленных данных Интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности по Газе главный экономист Всемирной продовольственной программы (ВПП) Ариф Хусейн рассказал Службе новостей ООН о голоде и анализе данных по продовольственной безопасности.

Порог голода

Термин «массовый голод» употребляют, когда население сталкивается с широко распространенным недоеданием и смертностью, связанной с голодом, из-за отсутствия доступа к продовольствию.

По словам Хусейна, в ВПП считают, что массовый голод имеет место, когда в определенной географической области, будь то город, деревня или целая страна, сочетаются три условия:

  • По меньшей мере 20 процентов населения в этой области сталкиваются с крайним уровнем голода;
  • 30 процентов детей истощены или слишком худы для своего роста; 
  • Уровень смертности в два раза выше среднего показателя – превышает две смерти на 10 000 человек в день среди взрослых и четыре смерти на 10 000 человек в день среди детей.

Фото ООН/Дж.Айсак

Мать с ребенком в Бати, Эфиопия (1984).

«Как вы можете видеть, в каком-то смысле массовый голод – это признание коллективного провала, – сказал Хусейн. – Мы должны начинать действовать задолго до наступления такой ситуации».

Система наблюдений

Голод сегодня отличается от голода 1970-х или 1980-х годов, когда засуха была основной причиной этого явления в Эфиопии и других странах, сказал главный экономист ВПП.

По его словам, раньше, когда наступал массовый голод, люди могли сказать, что они не знали о том, что это могло случиться, а «если бы знали, то что-то сделали бы по этому поводу».

«Сегодня мы видим развитие кризисов в режиме реального времени, поэтому нельзя сказать, что мы ничего не знали», — пояснил Хусейн. 

В настоящее время голод и риски его развития в основном обусловлены конфликтами, как это происходило в Южном Судане, Йемене, а теперь и на оккупированной палестинской территории.

В XXI веке массовый голод, связанный с климатическими явлениями, в значительной степени находится под контролем благодаря инновационному инструменту для отслеживания острого недоедания.

Речь идет об Интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности (ИКФ).

© ВПП/С.Хайян

Семья в Йемене получила продовольственную помощь ВПП.

Что такое ИКФ?

Интегрированная классификация фаз – это инновационная многосторонняя инициатива, направленная на совершенствование анализа информации и принятия решений в области продовольственной безопасности и питания.

Этот классификационный и аналитический подход помогает правительствам, учреждениям ООН, неправительственным организациям, гражданскому обществу и другим субъектам совместно работать над определением тяжести и масштабов острого и хронического отсутствия продовольственной безопасности и недоедания в стране в соответствии с признанными стандартами.

Первоначально разработанная в 2004 году для использования в Сомали, эта система сейчас применяется в более 30 странах, а 19 международных организаций сотрудничают для развития и внедрения ИКФ на глобальном, региональном и страновом уровнях.

ИКФ отслеживает данные по голоду, но может также предупреждать о потенциально широком распространении недоедания до того, как ситуация станет более серьезной.

Как работает ИКФ?

Информация поступает от гуманитарных партнеров на местах и охватывает вопросы продовольственной безопасности, питания, смертности и средств к существованию, а также данные по потреблению калорий, стратегиям выживания людей и измерениям окружности плеча у детей для мониторинга недоедания.

© ВПП/К.Невилл

ООН продолжает предоставлять продовольственную помощь в Эфиопии.

«Сбор данных не прекращается даже в зонах боевых действий», – отметил Хусейн.

В недоступных для гуманитарных организаций местах используются опросы с помощью мобильных телефонов, а если это невозможно, информация может быть получена со спутников.

Технические эксперты обрабатывают большие объемы данных, чтобы лица, принимающие решения, могли учитывать всю имеющуюся информацию.

Специалисты выделяют пять категорий положения населения: первая фаза — минимальный стресс по поводу питания или его отсутствие; на второй фазе люди сталкиваются с трудностями при поиске пищи; третья фаза – продовольственный кризис; четвертая фаза – чрезвычайная ситуация; пятая фаза считается катастрофическим голодом.

В зависимости от доли людей, переживающих каждую из пяти фаз в определенном географическом районе, локациям также присваивается фаза тяжести: минимальная, стресс, кризис, чрезвычайная ситуация и массовый голод.  

Классификация фаз географических районов влияет на расстановку приоритетов и целей при разработке и реализации мер по реагированию.

Комитет по рассмотрению ситуации с голодом

Комитет, в состав которого входят всемирно признанные эксперты, созывается, когда более 20 процентов населения переживает пятую фазу ИКФ, то есть катастрофические условия. 

Он изучает все данные, чтобы определить, являются ли достоверными выводы о наличии массового голода и обоснована ли классификация. Процесс требует, чтобы все члены Комитета согласились с заключением.

Эксперты анализируют текущую ситуацию и делают прогнозы на ближайшие три-шесть месяцев.

ПРООН в Сомали

Из-за засухи в Сомали более двух миллионов человек сталкиваются с нехваткой воды и продовольствия.

Меры реагирования

Гуманитарные организации используют классификацию для планирования и оказания помощи людям, начиная с третьей фазы, с конкретной целью избежать пятой фазы массового голода. Это включает в себя, например, наращивание продовольственной помощи.

По оценкам ВПП, гуманитарные потребности на сегодняшний день остаются высокими: 309 миллионов человек в 72 странах сталкиваются с голодом на кризисном уровне или хуже. 

Хусейн подчеркнул, что главное – это профилактика широкомасштабного голодания.

© ЮНИСЕФ/Х.Джозеф

Семьи с детьми ждут обследования на недоедание в Гаити.

«Если мы хотим избежать массового голода, то самым лучшим способом было бы остановить конфликты, – сказал он, – но если это занимает время, то мы должны накормить мирных жителей, обеспечить их водой и предметами первой необходимости».

Новый доклад по Газе: угроза массового голода

В конце 2023 года Комитет по рассмотрению ситуации с голодом подготовил свой первый доклад по Газе, а 18 марта эксперты опубликовали новые данные об ухудшении положения в секторе.

Наземное вторжение Израиля унесло жизни более 31 тысячи жителей анклава, а также привело к ограничениям на поступление гуманитарной помощи и растущему числу смертей от голода.

©ЮНИСЕФ/Э.Эль-Баба

Скрининг на истощение в клинике при поддержке ЮНИСЕФ в Рафахе, Газа.

С февраля 2024 года все население Газы – 2,2 миллиона человек – было классифицировано как находящееся на кризисном уровне (третья фаза) или хуже, что является «самой высокой долей людей, сталкивающихся с высоким уровнем острой нехватки продовольствия, которую ИКФ когда-либо фиксировала во всех регионах и странах».

Вот некоторые из основных выводов доклада:

  • Условия, необходимые для предотвращения голода, не были соблюдены. В северных провинциях, по прогнозам, массовый голод наступит в любое время в период с середины марта по май 2024 года.
  • В настоящее время 88 процентов жителей Газы сталкиваются с четвертой или более высокой фазой отсутствия продовольственной безопасности, что соответствует уровню чрезвычайной ситуации или хуже.
  • Среди них около 50 процентов (1,1 миллиона человек) находятся в пятой фазе или на уровне катастрофы.
  • Ожидается, что на севере Газы уровень острого недоедания среди детей превысит порог массового голода (30 процентов), при этом распространенность истощения резко возрастет с 0,8 до 15 процентов в течение нескольких месяцев.
  • Прогнозируется, что тенденция к росту смертности, не связанной с травмами, ускорится, что приведет к преодолению порога массового голода к маю 2024 года.  
  • Особую озабоченность вызывает повышенная уязвимость детей, беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей.
  • Прогнозы на период с марта по июль показывают, что 100 процентов населения Газы, или 2,2 миллиона человек, столкнутся с кризисным уровнем отсутствия продовольственной безопасности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 4 =

Кнопка «Наверх»