Обзор более десятка исследований, где приняли участие почти десять миллионов человек, показал, что употребление фаст-фуда может вызывать депрессию, тревожность, а также провоцировать сахарный диабет, проблемы с сердцем и рак. Есть в списке и другая еда.
© Российская Газета
Ученые пришли к выводу, что ультраобработанные продукты, которыми представлен тот же фаст-фуд, связаны с риском развития 32 губительных для организма последствий.
Исследователи отметили, что производство фаст-фуда (те же гамбургеры), упакованной выпечки, чипсов, сладких хлопьев и газировки с добавками связано со множеством промышленных процессов.
"А потому часто такая еда содержит искусственные красители, эмульгаторы, ароматизаторы и так далее", – подчеркнули медики, добавив, что в состав пищи, которую выбирают за доступность и привлекательные вкусовые качества, входят сахар, вредные жиры, соль.
При этом в перечисленных продуктах мало клетчатки и витаминов.
"В целом была обнаружена прямая связь между воздействием продуктов с высокой степенью переработки и 32 последствиями для здоровья, включая рак", – рассказала научный сотрудник Университета Дикина и ведущий автор исследования Мелисса Лейн.
Учитывая частоту потребления вредной пищи разными группами населения и доступность, вышеперечисленные "продукты опаснее курения", передает Pronews.gr.
Издание приводит таблицу, согласно которой в пятерке стран, где больше всего едят ультрапереработанных продуктов, – США, Великобритания, Канада, Швеция и Австралия.