Здоровье

ООН: Детская смертность достигла исторического минимума

Число смертей среди детей в возрасте до пяти лет в 2022 году достигло исторического минимума. Об этом сообщает Межучрежденческая группа Организации Объединенных Наций по оценке детской смертности, ссылаясь на данные своего последнего доклада. 

Не дожив до своего пятого дня рождения погибли 4,9 миллиона детей – это равносильно одной смерти каждые шесть секунд. Почти половина из умерших детей были новорожденными.

Прогресс возможен

В докладе Межучрежденческой группы отмечается, что сегодня выживает больше детей, чем когда-либо прежде, при этом глобальный уровень смертности в возрасте до пять лет снизился на 51 процент с 2000 года.

«За этими цифрами стоят истории акушерок и медицинских специалистов, помогающих матерям в безопасных родах, медицинских работников, вакцинирующих детей и защищающих их от смертельных болезней, а также медиков на местах, которые посещают семьи для помощи в защите здоровья и надлежащего питания ребенка», – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. 

© ЮНИСЕФ/C.Хайан

Несколько стран с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего демонстрируют, что прогресс возможен, если на первичную медико-санитарную помощь выделяется достаточно ресурсов. Например, полученные данные показывают, что в Камбодже, Малави, Монголии и Руанде смертность детей в возрасте до 5 лет снизилась более чем на 75 процентов с 2000 года.

Предотвратимые смерти

При этом данные также показывают, что, несмотря на прогресс, мировому сообществу предстоит долгий путь, чтобы положить конец всем предотвратимым случаям детской и подростковой смертности. В дополнение к 4,9 миллиона детей младше 5 лет, в 2022 году оборвались 2,1 миллиона жизней людей в возрасте от 5 до 24 лет. Большинство этих смертей произошло в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары.

В основном преждевременная гибель детей происходила по таким предотвратимым или излечимым причинам, как преждевременные роды, осложнения во время родов, пневмония, диарея и малярия. 

Читайте также:

Как изменение климата влияет на прогресс в борьбе с малярией?

Многие жизни можно было бы спасти с помощью высококачественной первичной медико-санитарной помощи, в том числе за счет доступа к вакцинации, присутствия квалифицированного медицинского персонала при родах, поддержки грудного вскармливания, а также диагностики и лечения детских болезней.

Доступ к помощи

«Несмотря на достигнутый прогресс, каждый год миллионы семей по-прежнему страдают от трагической потери ребенка, часто в первые дни после его рождения, – заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. – То, где рождаются дети, не должно определять, жить им или умереть. Крайне важно улучшить доступ к качественным медицинским услугам для каждой женщины и ребенка, в том числе во время чрезвычайных ситуаций и в отдаленных районах».

Работники здравоохранения на уровне местных общин играют важную роль в обеспечении семей услугами, такими как анализы, вакцинация, лекарства от смертельных, но излечимых болезней, а также поддержка в области питания. Они должны быть хорошо подготовлены и интегрированы в системы первичной медико-санитарной помощи и получать справедливую оплату труда, считают в ВОЗ. Для улучшения здоровья и выживания детей необходимо комплексное ведение их болезней, в частности острых респираторных инфекций, диареи и малярии.

Неравенство и конфликты

© ЮНИСЕФ/Д.Санчез

Несмотря на то, что глобальные цифры демонстрируют признаки прогресса, существуют также существенные угрозы и неравенство, которые ставят под угрозу выживание детей во многих частях мира. Эти угрозы включают растущее неравенство и экономическую нестабильность, новые и затяжные конфликты, изменение климата и последствия пандемии COVID-19. Дети, рожденные в беднейших семьях, в два раза чаще умирают в возрасте до 5 лет по сравнению с самыми богатыми семьями, а дети, живущие в нестабильных или затронутых конфликтами районах, почти в три раза чаще, чем дети в других местах.

Цели устойчивого развития

При нынешних темпах 59 стран не смогут достичь целевого показателя по снижению смертности детей в возрасте до 5 лет, а 64 страны не достигнут цели по снижению смертности новорожденных. Это означает, что, по оценкам, к 2030 году 35 миллионов детей умрут, не дожив до своего пятого дня рождения, и это число смертей в основном будет сосредоточено в странах Африки к югу от Сахары, Южной Азии и в других странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего.

Кроме того, доклад отмечает необходимость совершенствовать системы сбора данных и статистики, особенно в наименее развитых станах, для более эффективного отслеживания и мониторинга выживаемости и здоровья детей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × один =

Кнопка «Наверх»