Диагностика

Особо пристально следить за здоровьем следует людям со светлой кожей и большим количеством пигментных образований. Важен также наследственный фактор.

Особо пристально следить за здоровьем следует людям со светлой кожей и большим количеством пигментных образований. Важен также наследственный фактор.

© unsplash

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал кандидат медицинских наук Андрей Пылёв.

«Есть определённые группы риска по меланоме. Пациенты с определённым фототипом кожи, то есть светлая кожа, большое количество пигментных образований, наследственный характер, то есть ближайшие родственники или родители имели это заболевание. Это люди, у которых в анамнезе есть солнечные ожоги, потому что ультрафиолет — это один из основных этиологических факторов возникновения этого заболевания. В этом случае следует более пристально следить за своим организмом. Так как чаще всего мы говорим о том, что это кожная локализация, то при наличии большого количества родинок следует показываться врачу дермато-онкологу, чтобы он внимательно эти родинки осмотрел. Помимо визуального осмотра сейчас есть ещё масса информативных устройств, в частности, оптическая дерматоскопия, цифровая, которая показывает невус с большим увеличением и фотофаиндер. Это устройство, которое составляет цифровую карту и вносит в базу компьютера. При динамическом контроле аппарат видит, что какая-то родинка изменилась».

Ранее дерматовенеролог Мария Проскурина рассказала, что делать при травматизации родинки. Однократное повреждение невуса безопасно. Стоит обработать кожу антисептиком, «подсушить» йодом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + 20 =

Кнопка «Наверх»