Переедание повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ. Чтобы избежать его, нужно есть чаще и научиться отличать голод от аппетита. Если это не помогло, важно обратиться к врачу, причем иногда требуется помощь психолога. Об этом «Ленте.Ру» рассказала врач-диетолог, эндокринолог клиники «Medical On Люберцы» Мария Дмитриева.
© Газета.Ru
Голод — главное, чего нужно избегать. Если не есть весь день, высок риск переедания за ужином. Основных приемов пищи должно быть два-три в день. При необходимости может быть два-три перекуса. Важно отличать голод от аппетита, подчеркнула врач.
«Голод — это физиологическая потребность организма в питательных веществах. Повышение аппетита часто связано с неудовлетворенностью эмоций и чувств. Работа с психологом помогает выявить и проработать психологические причины переедания», — объяснила Дмитриева.
Во время еды лучше не сосредоточиться на ней, не отвлекаясь на телевизор или телефон. Есть нужно медленно: мозгу требуется в среднем 20 минут, чтобы осознать, что еды достаточно, Также не стоит доедать, если уже есть насыщение.
«Если вы понимаете, что переедание стало частью вашей жизни, и вы не в силах самостоятельно с ним справиться, не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам — эндокринологам, гастроэнтерологам, диетологам и психологам», — заключила врач.
Ранее врач назвала полезные продукты для людей старше 60 лет.