По словам специалистов, омега-3 – класс полиненасыщенных жирных кислот. В него входят альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты.
© СОВА
Однако организм человека не способен синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно. Поэтому нужно есть пищу, из которой их можно получить. В списке продуктов:
– жирная рыба (лосось, сельдь, тунец, треска);
– орехи и семена, включая льняное семя и чиа;
– растительные масла (льняное, рапсовое и соевое).
Чем полезны для здоровья омега-3 кислоты
Здоровье сердца. Благодаря жирным кислотам снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ЕРА и DHA нормализуют уровень холестерина в крови, артериальное давление и предотвращают образование тромбов.
Противовоспалительные свойства. У человека уменьшается риск развития хронических заболеваний (артрита, астмы и сахарного диабета).
Польза для мозга и нервной системы. Так, DHA – ключевой строительный блок для их развития и функционирования. Также кислоты улучшают когнитивные функции и снижают риск развития болезни Альцгеймера.
Еще регулярное потребление DHA способствует увеличению продолжительности жизни.
Рыбий жир и омега-3 – жирные кислоты, однако это не одно и то же. Первый содержится в рыбе, а группа жирных кислот входит в состав рыбьего жира. Однако необходимой концентрации может быть недостаточно. Лечебная доза омеги-3 начинается с 1000 мг в день.