В народе бытует два мнения о высокоинтеллектуальных людях. Первое можно описать как «Хорошо вам, умникам». Второе, классическое — «Горе от ума». Ученые, как ни странно, тоже замечают эту двойственность. С одной стороны, умные люди чаще лучше образованы и более успешны в жизни, так как склонны решать проблемы эффективнее. С другой, высокий интеллект сопровождается рядом недостатков, многие из которых могут показаться совершенно неожиданными.
1. Большая уязвимость перед ментальными заболеваниями
«Умники» обычно ведут более здоровый образ жизни и в целом живут дольше (возможно, потому что хорошо понимают возможные негативные последствия вредных привычек). Однако, если говорить о душевном здоровье, картина прямо противоположная: люди с наиболее высоким IQ чаще сталкиваются с расстройствами настроения и тревожностью. Ученые также выяснили, что они в три раза чаще страдают от аллергии на факторы окружающей среды! До конца непонятно, почему так происходит, но вероятно, причина в более глубоком осознании возможной серьезности потенциально стрессовой ситуации. Воистину, все болезни от нервов.
2. Ухудшение социальных отношений в зрелости
Не нужно быть ученым, чтобы заметить разницу в количестве друзей у молодых людей и у более зрелых. Это естественная часть взросления, через которую проходят почти все. Что, однако, удивительно, у высокоинтеллектуальных людей отношения с их социальными группами чаще бывают сложными и неоднозначными. Исследование, проведенное в Стокгольмском университете также показало, что «умники» также имеют тенденцию быть менее довольными жизнью в целом по мере взросления, но об этом чуть позже.
3. Меньшая финансовая ответственность
Когда речь идет о финансовом благополучии, гораздо важнее правильнее сберегать, чем много зарабатывать («сэкономил — значит заработал»). Вроде бы, умные люди должны с этим справляться лучше, чем другие, но реальность опровергает эту теорию. Ученые из Университета Огайо изучили 7400 американцев старше сорока и проверили, как их показатели IQ соотносятся со средним заработком. Определенная связь была — каждый дополнительный балл IQ давал от 234 до 616 долларов годового дохода. Но, вопреки здравым ожиданиям, исследование также выяснило, что «умники» несколько чаще испытывали финансовые трудности.
4. Уязвимость на заре истории
Когда мы представляем первобытных людей, то полагаем: только самые умные, ловкие и развитые выжили и оставили потомство, а всех прочих сожрал саблезубый тигр. Это логично — ведь высокий интеллект помогал изучать следы, анализировать поведение хищников и наблюдать за природными явлениями. Разве нет так?
Оказывается, совсем не так! Многочисленные исследования показали, что острый ум намного важнее сегодня, в современном мире со множеством сложных задач. Но в каменном веке новые проблемы были редкостью — и «умники» только зря находили приключения на свои избыточно развитые полушария (иными словами, имели склонность к рискованному поведению). Высокий интеллект также ассоциировался с желанием жить и действовать в одиночестве — на радость саблезубому тигру.
5. Большая склонность к злоупотреблению психоактивными веществами
Наркотики, безусловно, зло, и можно ожидать, что более умные люди не станут зря рисковать своими ценными серыми клеточками. Но, согласно некоторым исследованиям, это не так. Ученые выяснили (и до сих пор этому очень удивлены), что высокоинтеллектуальные люди более склонны к употреблению наркотиков, чем их менее «продвинутые» коллеги. Причем, речь идет не о наркотиках «малой бронебойности» (например, марихуане), а о настоящей «тяжелой артиллерии» — кокаин и экстази. Причина не до конца ясна, но эксперты предполагают, что она может быть связана с эволюционной новизной этих веществ. Многие из современных наркотиков появились не так давно, а «умники» могут быть более склонны к новому опыту. Они также могут переоценивать свое понимание рисков.
6. Большая устойчивость предубеждений
Всякий раз, когда мы говорим об иррациональных убеждениях (например, о вере в теорию плоской Земли или об отрицании эволюции), то предполагаем, что к ним более восприимчивы люди к с низком интеллектом. И — что приятно! — в этом мы не ошибемся. Более высокий интеллект действительно означает, что человек более склонен верить в то, что основано на разуме и логике. Однако, когда речь заходит о том, чтобы заглянуть к себе «в душу» и пересмотреть некоторые убеждения под нажимом неопровержимых доказательств, люди с более высокими когнитивными способностями крепки как скала. Они менее склонны отступать от своих позиций даже перед лицом фактов, независимо от того, насколько разумна или неразумна актуальная позиция.
7. Склонность попадаться на «ошибку игрока»
«Ошибка игрока» — это одно из когнитивных заблуждений, перед которыми так уязвим наш пытливый мозг. Объяснить его не так просто, но мы попробуем: наш разум склонен верить, что если нечто случайное произошло много раз подряд, то дальше это нечто «возьмет паузу». Иными словами, если десять раз выпала решка, мы будем ждать орла. Если мы «что-то слишком много смеемся», значит «скоро плакать будем». Если в лотерею пять раз проиграли, то в шестой раз точно выиграем. Ярче всего «ошибка игрока» проявляется в азартных играх — отсюда и название. Удивительно, но, согласно исследованиям, умные люди с гораздо большей вероятностью поддаются это заблуждение, чем прочие. Не совсем понятно, почему это происходит: возможно, причина в большей ригидности эмоциональных решений — что, в свою очередь, мешает рационально оценивать вероятность будущих событий на основе прошлых.
Каждый день вы тратите время впустую…
Оказывается, чтобы прокачать ВСЕ тело за неделю нужно всего 7 упражнений. Хотите проверить? Оставьте email, чтобы получить их в подарок в одном удобном чек-листе
ОК
8. Склонность хуже работать под давлением
«Стрессоустойчивость» становится все более ценным качеством в современном мире, поэтому мы частенько вписываем его в резюме (даже если это не неправда). Ученые выяснили, что люди, которые от природы хорошо справляются с работой в стрессовых ситуациях, чаще обладают низким IQ, а не высоким. Это может казаться нелогичным, но тем не менее: «умники» чаще «ломаются» под давлением, особенно когда конечная цель связана с производительностью и вознаграждением. Причиной этого может быть большая озабоченность результатов следствие развитой привычки преодолевать трудности. Удивительно, но люди с высоким интеллектом работают лучше, если перестроить цели с результата на обучение. Очень удачно для них, что XXI век требует от нас учиться постоянно!
9. Выше вероятность неудовлетворенности
Наверное, каждый из нас думал: «Эх, мне бы шариков побольше, я бы ух!». Мы полагаем, что освой мы сложную профессию или поступи в лучший вуз, «жизнь бы стала сладкой как эскимо». Скорее всего, мы ошибаемся — ведь высокий интеллект не слишком способствует удовлетворению от жизни. Почему так происходит? Причина может быть следующей: вундеркинды растут, полагая, что могут достичь чего угодно. Но реальный мир остается реальным миром, и получить абсолютно все не может даже гений. Таким образом, из-за нереалистических ожиданий от самих себя, высокоинтеллектуальные люди склонны менее удовлетворяться своими достижениями — даже если они они действительно впечатляют. Это не просто предположение: ученые подтвердили, что высокий интеллект напрямую связан с ощущением нереализованности своего потенциала в более поздние периоды жизни.
10. Меньше секса в подростковом возрасте
В голливудских фильмах про школьную жизнь раз за разом появляются герои «ботаники», которые мечтают о сексе, но никогда им не занимаются. Конечно, многие из них вырастут в успешных людей (посмотрите только на Марка Цукерберга), и «наверстают упущенное», но насколько правдив «подростковый» стереотип? Как оказалось, он довольно верен! Многие исследования показывают, что умные люди гораздо реже занимаются сексом в молодом возрасте. Возможно, им просто некогда!