Здоровье

Почему мы набираем вес? Ученый раскрыл неочевидную причину переедания

Почему мы набираем вес? Ученый раскрыл неочевидную причину переедания

Ученые давно знают, почему люди набирают вес. Дело вовсе не в особом гормональном фоне, «толстой кости» или вредных продуктах, а профиците калорий. Если мы получаем больше энергии, чем тратим, лишнее откладывается в виде жировых складок.

И никаких исключений из этого правила нет. Даже гормональные проблемы, связанные с возрастом, часто преувеличены. Да, снижение уровня тестостерона ведет к более активному набору веса, но это малозначимый фактор на фоне других. А именно: с возрастом люди меньше двигаются, но намного больше едят. Появляются деньги, любящая супруга, которая вкусно и часто готовит и т.д. Это и ведет к систематическому профициту калорий и, как следствие, лишним килограммам.

Вы можете не знать, что страдаете ожирением: ученые предложили изменить классификацию по ИМТ

«Оземпик» и аналоги не лечат ожирение, но превращают нас в фэтфобов — мнение эксперта

Врачи рассказали, передается ли ожирение по наследству и какие гены влияют на повышенное чувство голода​​​​​​​

Unsplash

А недавно Стивен Ли Мерфи-Сигемацу — американо-японский психолог из Стэнфордского университета в своей научной работе рассказал еще об одном важном факторе переедания, на который мы не обращаем пристального внимания — интернет, телевидение и другие развлечения.

По словам специалиста, люди все чаще предпочитают завтракать/обедать/ужинать, параллельно развлекая себя просмотром фильмов, сериалов, смешных видеороликов. Процесс поедания пищи проходит в фоновом режиме. И это вовсе не так хорошо, как нам кажется.

Дело в том, что процесс получения пищи имеет серьезную психологическую подоплеку. Это не только возможность утолить голод, но и получить удовольствие. Однако, отвлекаясь от пищи в пользу развлекательного контента, мы лишаем себя этого удовольствия. И мозг стремится это компенсировать большими объемами пищи, что и приводит к серьезному перееданию. А оно, в свою очередь, чревато не только лишними килограммами. Это еще и большая нагрузка на наш желудочно-кишечный тракт.

Unsplash

«Когда мы не получили планируемое удовольствие, мы неосознанно стараемся восполнить “потери”», — разъяснил Мерфи.

К слову, основное правило питания — относиться к пище осознанно. Если речь идет о застолье, то нужно наложить себе небольшую тарелку, а после есть неспеша, медленно, смакуя каждый кусочек. Также и с пищей дома: необходимо относиться к еде внимательно, а не рассматривать ее в качестве ресурса, чтобы забить желудок.

Ресурсное отношение к еде позволительно только тем, кто хочет изменить свое тело. Но даже в таком случае спортсмены внимательно следят за своим рационом: считают БЖУ, пьют много воды, употребляют достаточное количество клетчатки, чтобы набирать качественную мышечную массу.

Если же цели стать бодибилдером у вас нет, то начните с того, чтобы просто наслаждаться пищей, а не следить за новым эпизодом любимого сериала. То, что находится у вас на тарелке, может доставить вам то же удовольствие, что и социальные сети или смешные ролики на YouTube.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − 12 =

Кнопка «Наверх»