Наука

Потребление диетических напитков на основе заменителей сахара связано с высоким риском развития диабета, ожирения, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребление диетических напитков на основе заменителей сахара связано с высоким риском развития диабета, ожирения, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет Science Direct.

© FBM.ru

Эксперты Валенсийского международного университета в Италии провели анализ 18 исследований на тему воздействия искусственных подсластителей на человеческий организм. Совокупность итогов этих работ свидетельствует о том, что искусственные заменители сахара потенциально увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней почек, ожирения, гипертонии, сахарного диабета, а также рака поджелудочной железы.

Связь таких напитков с увеличенным риском развития заболеваний почек и раком поджелудочной железы специалисты оценили как слабую. Тем не менее, сукралоза и сахарин (заменители сахара) на самом деле могут нанести вред здоровью кишечника. Они способны спровоцировать дисбактериоз.

Помимо того, искусственные подсластители не показали эффективность в борьбе с сахарным диабетом и ожирением. По словам специалистов, эти вещества повышают риск развития этих заболеваний. Скорее всего, потребление диетических напитков стимулирует рост определенных кишечных бактерий, которые способны вызывать нарушения процесса метаболизма глюкозы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 − семь =

Кнопка «Наверх»