Факт

При употреблении помидоров следует помнить, что они могут вызвать множество негативных последствий для здоровья, заявила NEWS.ru диетолог Ольга Лушникова….

При употреблении помидоров следует помнить, что они могут вызвать множество негативных последствий для здоровья, заявила NEWS.ru диетолог Ольга Лушникова. По ее словам, у некоторых людей могут возникать аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи по типу крапивницы, кожного зуда, слезотечения, отека Квинке, бронхоспазма и даже анафилактического шока. Кроме того, помидоры могут содержать нитраты и пестициды — при попадании в организм в больших количествах они вызывают головную боль, головокружение, тахикардию и другие неприятные состояния.

© Unsplash

Незрелые томаты содержат гликоалколоид томатин — это аналог соланина. Соланин есть во многих пасленовых (к которым также относятся и помидоры), особенно много его в зеленом картофеле. Он может вызывать головные боли, тошноту и даже более серьезные симптомы при высоком потреблении, — добавила медик.

Также врач отметила, что томаты содержат много органических кислот, которые у людей с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или гастроэзофагеальным рефлюксом могут вызвать дискомфорт, изжогу, неприятные ощущения в желудке и привести к обострению заболевания. Некоторые могут ощущать вздутие, повышенное газообразование, расстройство стула и другие проблемы с пищеварением из-за большого содержания клетчатки и органических кислот.

Не стоит увлекаться помидорами людям с мочекаменной болезнью, так как щавелевая кислота и витамин С в их составе могут усугубить течение заболевания. Нежелательно употреблять помидоры при желчнокаменной болезни, т. к. камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться, что чревато закупоркой желчных протоков и развитием механической желтухи, — предупредила врач.

Ранее диетолог-эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала NEWS.ru, что при употреблении грибов следует учитывать их пищевую совместимость с другими продуктами, чтобы избежать возможных негативных последствий. Грибы не стоит сочетать с алкоголем, кисломолочными продуктами и цитрусовыми фруктами. Сочетание грибов с молоком может вызвать пищеварительные расстройства, подчеркнула врач.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 2 =

Кнопка «Наверх»