Питание

Разработчик утверждает, что ему удалось получить уникальный винный материал, ферментированный грибом Eurotium cristatum.

Российский разработчик утверждает, что ему удалось получить уникальный винный материал, ферментированный грибом Eurotium cristatum. Этот тот самый гриб, с помощью которого делают популярный на востоке темный чай хэй ча.

© Freepik

По словам ученых, их напиток ускоряет обмен веществ и способствует похудению. «Вино для похудения» представляет собой обычный виноматериал, но ферментированный грибом Eurotium cristatum. Также он содержит растительные экстракты с биологически активными веществами. Крепость напитка — около 13%.

Разработчики утверждают, что их винный напиток улучшает состояние поджелудочной железы у людей, склонных к диабету. А еще он может быть полезен худеющим, так как активирует жировой обмен, сообщили «Газете.Ru в Российском биотехнологическом университете (Росбиотехе). В то же время вкус и аромат остались такими же, как и у вина.

Всего ученые создали две рецептуры ароматизированных вин, похожих на вермуты. Фишка напитка — экстракт гриба Eurotium cristatum.

«Он дает хорошую регуляторную композицию, эффективно влияющую на ускорение обмена веществ и усвояемость полезных нутриентов», — сказала профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия Марина Мойсеяк.

По ее словам, гриб ускоряет жиросжигание. Благодаря Eurotium cristatum популярным стал ферментированный чай хэй ча, который по крепости близок к шу пуэру. Его называют «темным чаем», чтобы не путать с более привычными европейцам и американцам черными чаями.

Впервые технологию приготовления винного напитка, способствующего похудению, в России представили летом 2022 года. За разработку отвечал тот же Росбиотех, но тогда он назывался Московским государственным университетом пищевых производств (МГУПП). Сообщалось, что для развития проекта необходимо, чтобы напиток производили в промышленных масштабах и продавали его в торговых сетях.

Как бы все эти успехи российских учёных не породили очередную алкодиету, вроде винно-яичной. Она была популярной в 1970-х годах, но сейчас опять начала набирать обороты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 2 =

Кнопка «Наверх»