Факт

Реакция, которая происходит, когда в газированный сладкий напиток погружается мятный леденец, много где описана. Есть множество роликов с извергающимся из бутылки фонтаном, которые особенно…

Реакция, которая происходит, когда в газированный сладкий напиток погружается мятный леденец, много где описана. Есть множество роликов с извергающимся из бутылки фонтаном, которые особенно привлекают детей. Насколько опасным может быть эксперимент совместного употребления сладкой газировки и мятных драже? Ответила врач.

©  Сибмеда

Татьяна Немальцева, врач-детский гастроэнтеролог ИНВИТРО, упомянула химический опыт, который одно время активно публиковался на разных сайтах. Врач отметила, что реакция в виде бурлящего фонтана газировки, извергающегося из бутылки после погружения туда мятного драже, обусловлена структурой драже. При погружении в газировку, особенно, на основе сахарозаменителей, в микроскопических порах на поверхности драже происходит реакция с формированием диоксида углерода, что приводит к образованию огромного числа пузырьков, вырывающихся из бутылки гейзером.

Врач отметила, что проводить такой опыт на себе, пробуя сочетать сладкую газировку и мятные леденцы – не стоит. К фатальным последствиям это не приведёт, но возможно появление повышенного газообразования – как и при употреблении большого количества любого газированного напитка. Не рекомендуется помещать мятные драже в рот и запивать их газировкой: избыточная пена может вызвать рвоту, человек может поперхнуться.

Родителям детей, которых может привлечь такой эксперимент, врач посоветовала провести беседу во избежание негативных последствий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + 15 =

Кнопка «Наверх»