Сейчас самое время заготовить на зиму квашеную капусту — хрустящую, сочную, с характерной кислинкой. Это не только вкусная, но и невероятно полезная диетическая закуска, которая издревле популярна в разных культурах. Процесс ферментации, который применяется для приготовления капусты, увеличивает содержание полезных веществ и делает ее настоящим кладезем витаминов и минералов. Вот основные полезные свойства этого продукта.
© РИА Новости
Источник пробиотиков
Квашеная капуста содержит естественные пробиотики — полезные бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения.
«Они помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, что укрепляет иммунитет и снижает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта», — рассказывает нутрициолог Елизавета Девяткова.
Богатство витаминов
Этот продукт богат витамином C, который укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с инфекциями.
«Также в квашеной капусте содержатся витамины группы B, которые улучшают состояние кожи, волос и нервной системы», — утверждает специалист.
Улучшает пищеварение
Квашеная капуста богата клетчаткой, что помогает улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Регулярное употребление этого продукта нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Содержит антиоксиданты
Ферментированная капуста — источник антиоксидантов, которые помогают бороться с оксидативным стрессом, замедляют старение клеток и снижают риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Поддержка иммунитета
Квашеная капуста — это естественный иммуномодулятор.
«Она стимулирует выработку антител и повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, что особенно полезно в осенний и зимний период», — подчеркивает Елизавета.
Вот 5 рецептов вкусной квашеной капусты.
Классическая квашеная капуста
- 2 кг капусты
- 1 крупная морковь
- 2 ст. л. соли
Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Перемешать овощи с солью и немного подавить руками, чтобы выделился сок. Плотно утрамбовать капусту в банку или керамическую емкость, накрыть тарелкой и поставить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3—5 дней. Готовую капусту хранить в холодильнике.
Квашеная капуста с клюквой
- 2 кг капусты
- 100 г клюквы
- 1 морковь
- 2 ст. л. соли
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Добавить клюкву и соль, перемешать и помять до выделения сока. Уложить капусту в подходящую емкость, утрамбовать и накрыть гнетом. Оставить на 3—4 дня при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
Квашеная капуста с яблоками
- 2 кг капусты
- 2 крупных яблока (кисло-сладких)
- 1 морковь
- 2 ст. л. соли
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, яблоки тонко нарезать. Добавить соль, перемешать и помять до выделения сока. Уложить капусту в банку, утрамбовать и накрыть гнетом. Оставить на 3—4 дня при комнатной температуре, после чего убрать в холод.
Квашеная капуста с чесноком и острым перцем
- 2 кг капусты
- 1 морковь
- 4 зубчика чеснока
- 1 острый перец
- 2 ст. л. соли
Нашинковать капусту, натереть морковь, чеснок мелко нарезать. Добавить к капусте чеснок, перец и соль, перемешать и слегка помять. Плотно утрамбовать в банку, накрыть и оставить при комнатной температуре на 3—4 дня.
Квашеная капуста с клюквой и медом
- 2 кг капусты
- 100 г клюквы
- 1 морковь
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. меда
Нашинковать капусту и натереть морковь. Добавить клюкву, соль и мед, перемешать и помять до выделения сока. Уложить в емкость, накрыть и оставить на 3—5 дней, затем убрать в холодильник.