Питание

Началась вторая неделя Великого поста. Она менее строгая, чем предыдущая, но тоже предписывает ограничивать питание.

Началась вторая неделя Великого поста. Она менее строгая, чем предыдущая, но тоже предписывает ограничивать питание. Как организовать полноценный рацион без животных белков, «Вечерней Москве» рассказала диетолог, гастроэнтеролог 1-й категории, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова.

© Вечерняя Москва

В пост мы отказываемся от животных белков. Однако и без них можно полноценно поддерживать баланс жизненно необходимых веществ — жиров, белков, углеводов и клетчатки. Углеводы в постном рационе питания присутствуют сполна, но многие могут подумать, будто мы будем испытывать недостаток белков и жиров. Растительный белок в избытке присутствует в кашах, бобовых, орехах, семенах и современных продуктах — растительном «молоке» и «мясе». Причем особенное внимание советую обратить на орехи: они богаты одновременно как белком, так и ненасыщенными жирами.

Умный овощ

Брокколи называют «капустой с университетским образованием». Помимо прочих полезных свойств брокколи содержит сульфорафан — природное соединение, которое блокирует деление раковых клеток.

Нарезаем 250 г салата-латука, 100 г помидоров, 30 г оливок, добавляем 150 г бланшированной и разделенной на соцветия капусты брокколи. Все перемешиваем, солим по вкусу и заправляем 1 чайной ложкой оливкового масла.

Коктейль из грейпфрута

Это блюдо можно есть как суп, а можно — пить как коктейль.

200 г грейпфрута очищаем от пленок. Кладем в чашу блендера, добавляем мед по вкусу, специи для сладости — корицу, мяту, куркуму, гвоздику. Измельчаем.

Салат из стручковой фасоли

Стручки фасоли — источник витамина B5 и С. 400 г мороженой фасоли бланшируем, 3 столовые ложки грецких орехов обжариваем на сухой сковороде. Нарезаем красную луковицу, обжаренные орехи и мелко — пучок петрушки. Делаем заправку из 4 столовых ложек растительного масла, чайной ложки горчицы, половинки чайной ложки меда и двух чайных ложек уксуса. Соединяем все ингредиенты в салатнике.

Оливье из кальмаров с опятами

Кальмары богаты йодом, фосфором, железом, и другими полезными веществами. 3 картофелины запекаем в мундире. 2 кальмара отвариваем в кипятке не дольше 3 минут. Нарезаем кальмары соломкой, картофель — кубиками. Измельчаем кубиками 3 огурца и половину луковицы. Лук заливаем кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Соединяем все продукты, добавляем 100–150 граммов консервированной кукурузы, 200 г маринованных опят, добавляем зелень. Солим, заправляем постным майонезом.

Ароматный плов из чечевицы

Лучше использовать красную чечевицу — она быстрее готовится. Нарезаем репчатый лук, обжариваем его на сковороде примерно 5 минут до мягкости. В кастрюле доводим до кипения 200 мл воды, отправляем туда 100 г риса и отвариваем его под крышкой около 10 минут. Затем добавляем 100 г промытой чечевицы и обжаренный лук. Засыпаем приправу для плова, томатную пасту. Затем вливаем 150 мл кипятка и все перемешиваем. Готовим под крышкой еще 20–25 минут до готовности риса и чечевицы.

Капуста не простая, а морская

Морская капуста — идеальная основа для постного блюда. Она содержит витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е. Четыре огурца и 1 сладкий перец нарезаем соломкой и бросаем к капусте. Туда же — ложку обжаренных семечек. Добавляем зажарку из половинки луковицы, двух зубчиков чеснока и щепотки молотого красного перца.

Ситуация обострилась: какие продукты подорожают к Пасхе

Главное блюдо из гречки

Гречка славится своим богатейшим витаминно-минеральным составом. В ней содержится лизин — аминокислота, участвующая в синтезе белка. 200 г гречки варим. Добавляем 400 г натертого и отжатого картофеля. Сдабриваем пряностями: подойдет и карри, и куркума, и черный молотый перец. Добавляем 2–3 столовые ложки пшеничной муки. Замешиваем «фарш» и лепим котлетки. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. Подаем горячими с грибным соусом.

Кроме картофеля можно использовать и морковь, и капусту, и свеклу.

Яркое и сытное соте

Кочанчики брюссельской капусты сохраняют полезные свойства при заморозке. Из 400-граммового пакетика получается вкусное соте. Капусту выкладываем в сковороду, добавляем 120 г шампиньонов, бланшируем, пока капуста не станет мягкой.

Добавляем столовую ложку растительного масла и заправку: сок половинки апельсина, чайная ложка натертой апельсиновой цедры. Добавляем измельченную половинку острого перца, зубчик чеснока и несколько перьев зеленого лука. Готовим еще пару минут.

БАДы: польза, вред, насколько опасны

Маринованная свекла

Свекла — еще один кладезь полезных микроэлементов.

Отваренный корнеплод свеклы нарезаем ломтиками. Заливаем маринадом: в полстакана воды добавляем тмин, щепотку сахара и чайную ложку консервированного хрена. Солим.

Ставим в холодильник на сутки мариноваться. Готовый салат подаем на листьях любой зелени, с вареной картошкой. Точно так же, как и свеклу, можно замариновать и сладкий перец, предварительно потомив его в духовке.

ПЯТЬ СОВЕТОВ СВЯЩЕННИКА

Настоятель храма святых Космы и Дамиана на Маросейке Федор Бородин рассказал «Вечерней Москве», как правильно провести вторую неделю Великого поста:

Великий пост — это время, когда человек совершает свой аскетический подвиг. Это можно делать молитвами, смирением, служением другим людям. Важно понимать, что в пост происходит ослабление телесной части человека ради окрыления духовной. То есть это инструмент, чтобы стать кротким, смиренным, не взрываться от гнева и больше читать Священное Писание.

Молитесь. На второй неделе нужно усилить молитву, понять, кому можно помочь.

Навестите родных. Больше времени проводите с семьей. Во время поста близким людям должно быть вместе проще, чем в другие дни. Если семье радостно, значит, все правильно.

Не злитесь. Если человек раздражен, значит, он постится неправильно.

Творите добро. Во вторую неделю нужно кому-то служить. Сейчас, например, огромный фронт работ в госпиталях, где проходят лечение бойцы СВО. Можно съездить туда, чтобы помочь раненым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + 6 =

Кнопка «Наверх»