Здоровье

В России возник дефицит сверхбыстрого инсулина «Фиасп»: где купить и что делать пациентам с диабетом

В России возник дефицит сверхбыстрого инсулина «Фиасп»: где купить и что делать пациентам с диабетом

В России взрослые пациенты с диагностированным диабетом начали испытывать проблемы с доступом к сверхбыстрому инсулину «Фиасп», пишет «Коммерсант». Препарат, который производится датской компанией Novo Nordisk, позволяет принимать пищу практически сразу после инъекции. Издание сообщает, что лекарственное средство стало практически недоступно в аптеках, а его государственные закупки в начале этого года сократились на 95 процентов.

Сама компания-производитель Novo Nordisk объясняет перебои с поставками повышенным спросом и обещает обеспечить наличие препарата у дистрибьюторов и в аптеках, но в первую очередь для льготных категорий граждан, которые в нем нуждаются.

Что такое «Фиасп»?

«Фиасп» – сверхбыстрый инсулин аспарт, который применяется пациентами с диабетом первого типа. Он обеспечивает быструю скорость всасывания из-за добавления никотинамида, что позволяет пациентам с диабетом принимать пищу уже спустя пять минут после инъекции, либо вовсе пренебречь паузой.

 

При употреблении инсулина ультракороткого действия других производителей, доступных в продаже в российских аптеках («Апидра» от французской компании Sanofi, «Хумалог» от американской Eli Lilly), делать это можно гораздо позже.

 

В России «Фиасп» производится на заводе Novo Nordisk в Калужской области до стадии упаковки, следует из регистрационного удостоверения на препарат.

Unsplash

По данным, которые приводит аналитическая компания Headway Company, закупки сверхбыстрого инсулина аспарт, к которому также относится и названный «Фиасп», в первом квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 70 процентов, а закупки конкретно «Фиаспа» вообще свелись к минимуму. По информации аналитиков из RNC Pharma, поставки «Фиаспа» в Россию в первые два месяца 2024 года сократились вдвое по сравнению с прошлым годом. По их данным, в 2023 году наблюдалось как раз увеличение поставок – на 23,4 процента.

По данным «Коммерсанта» и AptekaMos, найти препарат в розничной продаже практически невозможно. Крупные аптечные сети и онлайн-продавцы лекарств подтверждают отсутствие препарата в ассортименте: его нет как в аптеках Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и ряда других регионов, так и в списках доступных лекарств крупных онлайн-продавцов Apteka.ru, «Сбер Еаптека» и других.

Президент Московской диабетической ассоциации Эльвира Густова подтвердила, что проблемы с поставками «Фиаспа» начались еще в конце 2023 года, а в этом году некоторые российские регионы вообще не смогли закупить инсулиновый препарат.

Unsplash

В свою очередь врач-эндокринолог Татьяна Фролова отметила, что если дети с диабетом пока не испытывают особых проблем с получением «Фиаспа», то взрослым больным, не только в регионах, а даже в Москве, получить его становится все сложнее.

«Фиасп» выгодно отличается от других инсулинов ультракороткого действия тем, что позволяет пациентам практически сразу после инъекции приступать к еде. Другие препараты, например, «Апидра» и «Хумалог», начинают действовать несколько позже, и не все пациенты готовы менять привычный режим», — заметила Фролова.

Аналоги в России

В октябре 2023 года российская компания «Герофарм» зарегистрировала аналог «Фиаспа» под названием «Ринфаст Ник».

 

Однако, по данным все той же Headway Company, объемы его закупок государством пока не настолько велики, чтобы обеспечить всех нуждающихся в препарате. С начала года компания, по ее данным, произвела 300 тысяч упаковок.

В Министерстве здравоохранения РФ заявляют, что запасов инсулина аспарт в стране в целом достаточно, а производители не сообщали о прекращении поставок. Так, по информации Минздрава, обеспеченность этим видом инсулина в целом по стране составляет 8,6 месяца, в клиниках – 10,5 месяца, в аптеках – 2,5 месяца.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + двадцать =

Кнопка «Наверх»