Психология

Весной 2024 года жители России и стран СНГ с напряжением наблюдали за ходом судебного процесса об убийстве Салтанат Нукеновой экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым (его в итоге…

Весной 2024 года жители России и стран СНГ с напряжением наблюдали за ходом судебного процесса об убийстве Салтанат Нукеновой экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым (его в итоге приговорили к 24 годам тюрьмы). Дело стало невероятно громким — а ведь подобных случаев домашнего насилия с трагичным исходом не счесть. Виной тому может быть не только деспотичность мужчин, но и бытовой стокгольмский синдром — гарант привязанности жертвы к тирану. Кандидат психологических наук Мария Брюс рассказала «Секрету», как понять, что вы в зоне риска, и справиться с коварным синдромом.

© unsplash

Что такое стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром — это ментальная и эмоциональная реакция, при которой жертва начинает защищать агрессора и даже испытывать к нему теплые чувства, рассказала Брюс. При этом агрессор тоже может испытывать к своим жертвам теплые чувства.

Обычно о стокгольмском синдроме говорят в контексте каких-то трагедий, отношения преступников и их жертв. Но он может проявиться и на бытовом уровне, став частью абьюзивных отношений.

«Парадоксальность в том, что в них жертва постоянно подвергается побоям, унижениям, газлайтингу, но все равно стремится вернуться к насильнику», — отметила Брюс.

Для появления стокгольмского синдрома в отношениях достаточно нескольких условий:

  • Близкие отношения, в которых у партнёров неравные силы и возможности;
  • Психологическая травма при угрозе жизни;
  • Сложности с тем, чтобы разорвать отношения.

Как понять, что вы в зоне риска? Красные флаги

Брюс выделила тревожные сигналы которые подскажут, что пора бежать от потенциального абьюзера, чтобы не оказаться в ловушке «бытового» стокгольмского синдрома.

  • Нарушение личных границ — партнёр постоянно на вас давит, пытается контролировать во всём, даже в мелочах;
  • Унижение и обесценивание — человек культивирует в вас мысль о том, что без него вы никто и только с ним ваша жизнь станет лучше. Ставятся под вопрос ваши внешние данные;
  • Газлайтинг — человек убеждает вас, что моменты грубости и жестокости вам померещились или вы были не в себе и не так поняли его исключительно «добрые» намерения;
  • Сужение вашего круга общения — человек резко ограничивает или вообще исключает ваши контакты с ближайшими родственниками и друзьями;
  • Искусственно созданные конфликты — человек может раздуть скандал из самых незначительных поводов (в том числе ревности к любому встреченному). Обычно за этим следует драка или другое применение силы, которое насильник оправдывает состоянием аффекта;
  • Вменяемое чувство вины и стыда — человек часто говорит о вашей вине в разных ситуациях;
  • Ложная авторитетность — человек принимает за вас решения: что надеть, куда пойти и так далее;
  • Самое главное — театрализованное примирение. Слёзы, извинения, подарки, клятвы о том, что все это никогда не повторится. Дальше наступает счастливый период, напоминающий второй медовый месяц или начало романтических отношений. Но длится он только до следующего скандала.

Как противостоять стокгольмскому синдрому и восстановиться после него

К сожалению, сложно противостоять синдрому на фоне насилия со стороны более сильного человека. Но зато можно распознать признаки абьюза, перечисленные выше, и признаться себе в проблеме — это будет уже половиной успеха.

Если невозможно уйти из отношений самостоятельно, нужно заручиться поддержкой близких и знакомых, чтобы они могли забрать вас и поддержать, отметила психолог.

Вот какие рекомендации она дала по восстановлению от бытового стокгольмского синдрома:

  • Попробовать медитации или другие техники (например, дыхательные) и при необходимости обратиться к специалистам, фондам и активистам, которые работают с жертвами насилия. Негативный опыт может оставить след на всей жизни человека — возникают проблемы с доверием, накрывают болезненные воспоминания и порой даже панические атаки;
  • Рубить на корню попытки сочувствовать тирану. Часто женщины оправдывают жестоких мужчин, думая, что те тоже пострадали от детских травм или плохих отношений в прошлом. Но все это не оправдание для того, чтобы морально и физически подавлять кого-либо;
  • Развивать и укреплять стабильную самооценку и любовь к себе. Нужно понять, что в мире есть много людей, готовых подарить вам здоровую, крепкую любовь. А тот человек, чьё признание больше всего необходимо, — это вы сами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 − 7 =

Кнопка «Наверх»