Вместе с экспертами разбираемся, чем полезна хурма, почему ее иногда называют женской ягодой и сколько можно съедать в день без вреда для здоровья. Выясняем, каковы состав и калорийность хурмы, почему она вяжет и при каких заболеваниях ее есть не рекомендуется.
© РИА Новости
Наши эксперты
1. Ольга Сазонова – директор института профилактической медицины СамГМУ, главный внештатный диетолог Минздрава Самарской области.
2. Елена Мельникова – сотрудник отдела дендрологии Ботанического сада Самарского университета им. Королева.
Когда начинается сезон хурмы
Некоторые сорта хурмы начинают созревать в сентябре, а в России – в октябре. Длится сезон этой вкусной и полезной ягоды вплоть до декабря. А самые низкие цены на хурму – в последний месяц осени, на который приходится пик ее урожая.
Хурма: общая информация о ягоде
Обыватели привыкли считать хурму фруктом. Но это не так. Хурма – это ягода.
"В кулинарном смысле часто называют хурму фруктом, поскольку ягодой обыватели привыкли считать более мелкие плоды. Но если мы рассматриваем ботанический термин, то это, конечно, ягода. У нее есть оболочка, сочная сердцевина и несколько семечек", – объяснила сотрудник отдела дендрологии Ботанического сада Самарского университета им. Королева Елена Мельникова. На латыни хурма звучит как "Diōspyros" – переводится как "божественный огонь" или "пища богов". Вкус у хурмы, и правда, божественный, если она спелая и не вяжущая.
Видов хурмы много: она может быть как ярко-красного, так и темно-коричневого цвета, круглой, приплюснутой или вытянутой формы. Причем вес варьируется от 60 граммов до полкило! Но для покупателей главное не это. Первый вопрос, который задают продавцам любители хурмы: вяжет или нет? Поэтому сорта ягоды подразделяют на вяжущие и не вяжущие.
Состав и калорийность хурмы
В 100 граммах спелой хурмы содержится 67 килокалорий. Для сравнения: в клубнике – менее 40.
Кусочек хурмы весом 100 грамм содержит:
- 0,5 г белка
- 0,4 г жира
- 15,3 г углеводов
- 1,6 г пищевых волокон, калорийность 67 ккал
- 7,6 мг пантотеновой кислоты (витамин В3) – это 152% суточной нормы для организма.
Хурма лидирует по содержанию йода в растительной пище – в одной ягоде среднего размера находится:
- магний и калий, полезные для сердечно-сосудистой системы,
- железо,
- витамины группы А, С и Е.
В высушенном виде плоды содержат до 55% сахаров.
Полезные свойства хурмы для женщин
Хурму даже называют "женской ягодой", поскольку в ее составе есть полезные для женщин вещества.
Улучшает состояние репродуктивной системы
Магний, который присутствует в хурме, участвует в синтезе женских гормонов, он благотворно влияет на репродуктивную систему. Если в организме женщины есть недостаток магния, то она может столкнуться с нерегулярным менструальным циклам, сложностями с зачатием и вынашиванием детей.
Для женщин после 50: уменьшает симптомы менопаузы
Калий показан женщинам во время менопаузы, он может помочь убрать неприятные проявления этого состояния. Благодаря калию укрепляются ногти, за счет него регулируется кислотно-щелочной баланс в организме. Калий также помогает в борьбе с целлюлитом.
Повышает гемоглобин
Железо в хурме участвует в кроветворении, способствует насыщению крови кислородом. Эта ягода полезна женщинам, страдающим от обильных менструаций, из-за которых может снижаться уровень гемоглобина в крови.
Борется с признаками старения кожи
"Хурма содержит большое количество каротиноидов, которые являются сильными антиоксидантами и направлены на работу с признаками старения кожи", – отметила директор института профилактической медицины СамГМУ, главный внештатный диетолог Минздрава Самарской области Ольга Сазонова.
Хурму можно использовать в составе натуральных масок для лица.
Рецепты маски из хурмы:
- Мякоть хурмы натереть и соединить с чайной ложкой лимонного сока, добавить желток яйца, держать на лице четверть часа. Маска поможет очистить поры, сделать лицо более гладким и сияющим. Такой эффект дадут танины, содержащиеся в хурме.
- Освежить увядающую кожу поможет такая маска: хурму очистить от кожицы, мякоть натереть и смешать в равных долях с молоком либо сливками. Держать на лице 15-20 минут, затем смыть.
Полезные свойства хурмы для мужчин
Хурма положительно влияет на потенцию и репродуктивную систему благодаря кобальту, марганцу, железу, хрому и никелю в составе. Если ее есть регулярно, поэтому ее стоит употреблять мужчинам, которые до самой старости хотели бы быть сексуально активными. Так, марганец влияет на подвижность сперматозоидов. В образовании семенной жидкости принимают участие никель, кобальт, хром. Благодаря железу клетки репродуктивной системы получают питание.
Витамины А и С, которые есть в хурме, принимают участие в образовании гормона тестостерона.
Хурма обладает мочегонным действием из-за калия, который есть в ее составе. Добавление в рацион этой ягоды поможет людям с уретритом и простатитом.
На заметку мужчинам, работающим на вредном производстве: антиоксиданты в хурме способны защитить клетки яичек от токсического влияния. То же самое касается тех представителей сильного пола, которые употребляют много алкоголя.
В чем вред хурмы
Хурму лучше не употреблять одновременно с молоком, мясом, рыбой, добавлять в рацион вне основных приемов пищи. Танины – дубильные вещества – связывают белки, от чего могут появиться неприятные ощущения в желудке и кишечнике.
Хурму не рекомендуют употреблять при:
- недавних операциях на органах брюшной полости;
- запорах;
- диагнозе "сахарный диабет";
- избытке йода в организме (в случае гиперфункции щитовидки);
- остром течении гастрита, панкреатита и язвы желудка;
- геморроидальных узлах;
- грудном вскармливании в первые месяцы – хурма может вызвать у малыша нарушения стула и колики.
Хурма крепит или слабит
Спелая хурма благоприятно влияет на работу кишечника. Поскольку в ней содержится клетчатка и пектин, она может немного слабить, помогать выведению из организма шлаков и застоявшегося кала.
В то же время хурма может оказывать крепящий эффект из-за танинов, которых больше всего содержится в оболочке. Склеивая пищу, они могут вызывать сильные запоры. Поэтому страдающим этим недугом людям к употреблению в пищу хурмы нужно относиться осторожно.
Чтобы избежать запоров:
- есть хурму лучше без кожуры;
- есть только поспевшие плоды;
- не переедать этой ягоды.
Хурма при различных заболеваниях
Хурма из-за высокого содержания простых сахаров ограничивается при сахарном диабете и у пациентов с ожирением.
Ольга Сазонова, директор института профилактической медицины СамГМУ, главный внештатный диетолог Минздрава Самарской области, отмечает:
– Плоды хурмы благоприятно влияют на обмен веществ и общее самочувствие, показаны при гипофункции щитовидной железы, так как содержит много йода в легкоусваиваемой форме, суточная норма содержится в двух плодах. Хурма рекомендована в период реабилитации после различных заболеваний. Положительно влияет на организм при диарее, также обладает мочегонным эффектом, но, выводя лишнюю жидкость, организм не теряет калий, так как он есть в данном продукте. Лучше всего употреблять ее, как и другие ягоды и фрукты, в сезон, чтобы она была максимально созревшая.
Сколько хурмы можно есть в день
Вообще, лучше лакомиться этой ягодой в меру: до ста граммов, а при наличии противопоказаний нужно взять консультацию у доктора. Диетологи рекомендуют съедать не более двух-трех средних ягод в день, но в любом случае нужно ориентироваться на самочувствие.
Почему хурма вяжет и как с этим бороться
Хурма богата дубильными веществами – танинами, которые связывают белки во рту, от чего появляются неприятные стягивающие ощущения. Благодаря этому человеку достаточно сложно переесть хурму.
Все сорта ягоды подразделяют на вяжущие и не вяжущие:
- вяжущую хурму едят только совсем поспевшую, когда мякоть превращается практически в желе, а вязкость почти пропадает.
- не вяжущие сорта, например, "королек", "шоколадный королек" с характерной для них коричневой мякотью, можно есть даже не до конца спелыми.
Кстати, все мы помним, как в дефицитное советское время покупали вяжущую хурму и замораживали ее, чтобы она стала вполне съедобной. Также вязкость хурмы можно убрать, если залить ее алкоголем или высушить. Вяленая ягода – прекрасное лакомство к чаю.
Как правильно выбрать хурму
- Лучше обращать внимание на плоды ярко-оранжевой окраски, неспелая ягода будет более светлого цвета;
- У ягоды должны быть сухие бурые или коричневые листья, сухая плодоножка. У незрелой хурмы листья и плодоножка зеленые;
- Выбирайте упругие, но не совсем жесткие, гладкие блестящие плоды, без помятостей. У таких ягод мякоть будет очень вкусной. А жесткие, скорее всего, будут сильно вяжущими.
Кстати, если жесткие плоды оставить на столе, а не класть в холодильник, то через пару дней они дозреют. Также для быстрого созревания хурмы рекомендуют завернуть ее с томатами.