Здоровье

ВОЗ: более миллиарда человек страдает ожирением

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Lancet, по состоянию на 2022 год ожирением страдали более миллиарда человек, или каждый восьмой житель планеты. С 1990 года глобальные показатели по ожирению среди взрослых увеличились более чем в два раза, а среди детей и подростков (в возрасте от 5 до 19 лет) – в четыре раза. Также по данным журнала Lancet, в 2022 году избыточный вес имели 43 процента взрослых людей в мире.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) участвовала в сборе и анализе информации для исследования. Полный набор данных доступен на портале ВОЗ «Глобальная обсерватория здравоохранения».

Ожирение и недоедание

Исследование показывает, что, несмотря на сокращение масштабов недоедания, оно по-прежнему остается серьезной проблемой среди многих групп населения, особенно в Юго-Восточной Азии и Африке к югу от Сахары. По данным ВОЗ, недоедание является причиной половины всех случаев смерти детей в возрасте до 5 лет.

В свою очередь, ожирение может вести к неинфекционным заболеваниям, например болезням сердечно-сосудистой системы, диабету и некоторым видам рака, отмечают в организации.

Самые высокие совокупные показатели недостаточной массы тела и ожирения в 2022 году были зафиксированы в островных государствах Тихого океана и Карибского бассейна, а также в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Профилактика и лечение избыточного веса

«Новое исследование подчеркивает важное значение, которое играют профилактика и лечение ожирения как в раннем, так и во взрослом возрасте с помощью режима питания, физической активности и надлежащей медицинской помощи, если она необходима», — отметил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. 

По его словам, для достижения глобальных целей по борьбе с ожирением потребуются научно обоснованные меры и коллективные усилия правительств, общества и учреждений общественного здравоохранения при поддержке ВОЗ. Гебрейесус подчеркнул, что также необходимо сотрудничество частного сектора, который несет ответственность за воздействие своей продукции на здоровье потребителей.

Реализация мер по борьбе с ожирением

Ожирение – тяжелое хроническое заболевание. Согласно заявлению ВОЗ, специалистам хорошо известны причины широкого распространения ожирения, а также научно доказанные меры, необходимые для сдерживания этого кризиса. Однако они не реализуются, отмечают в организации. 

© ЮНИСЕФ/Ж.Каримова

На сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2022 году государства-члены согласовали План ВОЗ по ускорению мер борьбы с ожирением, который нацелен на поддержку усилий на страновом уровне до 2030 года. 

На сегодняшний день 31 правительство начало реализацию этого плана, который, помимо прочего, включает меры в области питания и физической культуры в школах, маркировки пищевых продуктов, а также интеграции услуг по профилактике и лечению ожирения в первичную медико-санитарную помощь.

«Реализация политики, направленной на обеспечение доступа к недорогому здоровому питанию и создание условий для физической активности и здорового образа жизни, сталкивается со значительными препятствиями», — заявил один из соавторов исследования Франческо Бранка, который руководит Департаментом ВОЗ по питанию и безопасности пищевых продуктов. Он призвал государства включить профилактику и лечение ожирения в базовый набор услуг систем здравоохранения.

Проблема недоедания

Согласно экспертам ВОЗ, решение проблемы недоедания требует многосторонних усилий в секторах сельского хозяйства, социальной защиты и здравоохранения. Они должны мобилизовать действия, чтобы обеспечить достаточное количество продовольствия для всего населения, а также улучить доступ к чистой воде и санитарии и к основным услугам в области поддержки здорового питания.

Читайте также:

ФАО: более 3 миллиардов человек на планете не могут полноценно питаться

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + 15 =

Кнопка «Наверх»