Здоровье

ВОЗ предупреждает о фальсификации препарата «Оземпик»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала предупреждение о фальсифицированных препаратах на основе семаглутида, которые применяются для лечения диабета 2 типа и, в некоторых странах, – ожирения.

В ВОЗ сообщают о выявлении трех фальсифицированных партий лекарственных средств на основе семаглутида, известных как «Оземпик»: в Бразилии в октябре 2023 года, Соединенном Королевстве в октябре 2023 года и США в декабре 2023 года. 

При этом с 2022 года отмечается увеличение числа поступающих в Глобальную систему ВОЗ по надзору и мониторингу некондиционной и фальсифицированной медицинской продукции (ГСНМ) сообщений о выявлении фальсифицированных препаратов на основе семаглутида во всех регионах мира. Опубликованное предупреждение является первым официальным заявлением ВОЗ на эту тему.

«ВОЗ рекомендует медицинским работникам, органам регулирования и населению помнить о наличии в обращении этих фальсифицированных партий лекарственных средств, – заявила помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам доступа к лекарственным средствам и медицинской продукции Юкико Накатани. Она подчеркнула необходимость отказаться от использования вызывающих подозрение препаратов и сообщать о них в соответствующие органы.

Роста спроса на «Оземпик»

Препараты на основе семаглутида, в том числе «Оземпик», фальсифицированные образцы которого были обнаружены в обращении, назначаются лицам с диабетом 2 типа для снижения уровня сахара в крови. Семаглутиды также снижают риск неблагоприятных сердечно-сосудистых проявлений. 

Большинство препаратов на основе семаглутида преназначены для еженедельных инъекций подкожного введения. Часть из них также выпускается в виде таблеток для перорального приема. Доказано, что эти препараты, помимо снижения уровня сахара в крови, подавляют аппетит, в связи с чем в некоторых странах они все чаще назначаются для снижения веса.

ВОЗ отмечает как рост спроса на эти лекарства, так и рост числа сообщений об их фальсификации. Прием этих фальсифицированных медикаментов может иметь серьезные последствия для здоровья. В случае отсутствия в их составе необходимых активных веществ поддельные препараты могут привести к осложнениям, связанным с неэффективной коррекцией уровня глюкозы в крови или массы тела. В других случаях инъекционное лекарство может содержать какой-либо незаявленный активный ингредиент, например, инсулин, что способно спровоцировать непредсказуемые последствия.

Препараты на основе семаглутида на данный момент не входят в состав рекомендованных ВОЗ препаратов для лечения диабета ввиду их высокой стоимости. Ценовой барьер делает эти продукты непригодными в рамках подхода, который заключается в обеспечении максимально широкого доступа к лекарственным средствам. Кроме того, существуют менее дорогостоящие средства для лечения диабета, сопоставимые по эффекту с семаглутидом.

В настоящее время ВОЗ работает над кратким руководством по вопросу о возможном использовании агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1, включая семаглутид, для лечения ожирения у взрослых в качестве одного из элементов комплексной терапии.

Меры на индивидуальном уровне

Для защиты от поддельных лекарственных препаратов в ВОЗ рекомендуют приобретать медикаменты только по рецепту врача, и воздерживаться от покупки препаратов у незнакомых или непроверенных поставщиков, например в интернете.

Также рекомендуется систематически проверять упаковку препаратов и срок годности и принимать их строго по назначению врача. При приобретении семаглутида для инъекционного введения необходимо убедиться, что препарат хранился в холодильнике. Уведомления о фальсифицированных лекарственных средствах можно направлять в ВОЗ по адресу rapidalert@who.int.

Подростки из бедных семей в Европе реже занимаются спортом и чаще страдают ожирением

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − 2 =

Кнопка «Наверх»