Здоровье

ВОЗ: во время пандемии COVID-19 избыточная смертность от туберкулеза в Европе составила 7000 человек

За три года пандемии COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ было зафиксировано почти семь тысяч избыточных смертей от туберкулеза. Рост смертности стал прямым результатом пандемии и не произошел бы при отсутствии сбоев в работе программ диагностики и лечения туберкулеза.

Об этом говорится в новом отчете по туберкулезу, подготовленном Европейским бюро ВОЗ и Европейским центром профилактики и контроля заболеваний. В отчете представлены самые последние данные, свидетельствующие о том, что в настоящее время страны региона восстанавливаются после пандемии, но все еще ощущают влияние ее последствий на системы тестирования, диагностики и лечения туберкулеза. 

Отчет публикуется ежегодно в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта. «Наш последний отчет демонстрирует душераздирающую картину – ситуацию, которую вполне можно было предотвратить: люди, больные туберкулезом, не были надлежащим образом защищены во время пандемии, вследствие чего сбои в работе противотуберкулезных служб привели к безвременной гибели семи тысяч человек», – сказал д-р Ханс Клюге, Европейский региональный директор ВОЗ. 

По его словам, отчет также указывает на еще одну разворачивающуюся трагедию, которую можно было предотвратить: распространенность лекарственно-устойчивого туберкулеза продолжает расти. «Мы призываем национальные органы власти усилить программы тестирования на туберкулез, наладить оперативную диагностику этого заболевания и следовать последним рекомендациям ВОЗ», – добавил Клюге.

Данные о случаях заболевания

В 2022 году 38 из 53 государств-членов ВОЗ в Европейском регионе сообщили о росте числа регистрируемых случаев туберкулеза. Общее число случаев достигло свыше 170 000 (более 166 000 случаев в 2021 году). Эти возросшие показатели, вероятно, являются свидетельством того, что в настоящее время во многих странах противотуберкулезные службы восстанавливаются после сбоев в своей работе, имевших место во время пандемии COVID-19, и что все больше людей проходят диагностику и получают лечение. Возможно, это также отражает тот факт, что Регион начинает наверстывать отставание в диагностике туберкулеза. 

Лекарственно-устойчивый туберкулез 

Вызывает беспокойство тот факт, что в странах Евросоюза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) в среднем только 6 из 10 курсов лечения туберкулеза с использованием препаратов первого ряда были успешными, то есть приводили к полному излечению пациентов от инфекции. В целом по Европейскому региону успешными были 7 из 10 курсов лечения туберкулеза. Это самые низкие показатели за последнее десятилетие, что указывает на возможные проблемы с соблюдением режима лечения и вероятные пробелы в мониторинге результатов лечения. При правильном планировании и проведении лечения туберкулеза оно должно быть успешным примерно у 9 из 10 пациентов, зараженных штаммами, которые реагируют на рифампицин и изониазид. 

Также вызывают беспокойство признаки того, что ведение сочетанной инфекции туберкулеза и ВИЧ носит неоптимальный характер. Только 48 процентов пациентов с туберкулезом и ВИЧ в Регионе и 54 процента в ЕС и ЕЭЗ, которые начали лечение туберкулеза в 2021 году, были полностью вылечены от этого заболевания. 

Для того чтобы ускорить работу над достижением целей ликвидации туберкулеза, ВОЗ и ЕЦКЗ рекомендуют расширить масштабы работы по активному выявлению и лечению ранее пропущенных случаев туберкулеза, обеспечить доступность профилактического лечения, а также полноценное внедрение современных, коротких и состоящих исключительно из пероральных препаратов схем лечения. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 2 =

Кнопка «Наверх»