Врач-невролог Галина Неврюзина рассказала о роли питания в развитии мигрени и дает рекомендации по коррекции рациона для смягчения болевых ощущений.
© Вечерняя Москва
Она уточнила, что к продуктам-провокаторам мигрени относят: подсластители (особенно аспартам), кофеин, глутамат натрия (снеки, соусы, колбасы, ветчина), алкоголь (особенно красное вино, пиво, коньяк), ферментированные продукты (квашеная капуста, хлеб на закваске), уксус, десерты (мороженое, арахисовая паста), овощи и фрукты (томаты, репчатый лук, оливки, авокадо, цитрусовые, инжир), продукты с глютеном (пшеничный хлеб, макароны, выпечка), шоколад, энергетики, передает РИАМО.
При этом она отметила, что это не означает, что страдающий мигренью должен немедленно отказаться от употребления всего перечисленного выше. В некоторых случаях приступ может начаться как раз при резком исключении из рациона того или иного продукта.
—Чтобы было проще понять, какой именно продукт приводит к приступу мигрени, нужно следить за своим состоянием, а также вести дневник питания, совмещенный с дневником головной боли, — посоветовала врач.
Ранее многие люди предпочитают не терпеть болевые ощущения, а ликвидировать их при помощи таблеток, телеведущая Елена Малышева рассказала, какие лекарства от боли могут оставить меньше всего последствий для желудка.