Питание

Врач-токсиколог составил список продуктов, которые помогают улучшить работу кишечника.

Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов в своем Telegram-канале составил список продуктов, которые помогают улучшить работу кишечника.

Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Как отметил специалист, стоит обратить особое внимание на отруби – они богаты нерастворимым волокном, которое может улучшить моторику кишечника. Лучше есть отруби в сухом виде – утром перед завтраком, подчеркнул специалист.

"Начните с чайной ложки (5 г) и постепенно увеличивайте, если нет побочных реакций", – уточнил Кутушов.

Среди овощей и фруктов он выделил брокколи (содержат сульфорафан, облегчающий пищеварение), яблоки (богаты клетчаткой, сорбитом, фруктозой и водой, которые помогают пищеварению и предотвращают запоры), а также киви, где присутствуют ценный фермент актинидин и фитохимические вещества, увеличивающие объем стула и запускающие движение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Также в списке – известные антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами оливковое и льняное масло, чернослив, чечевица, квашеная капуста.

"Жидкость в рационе может смягчить стул и помочь пищеварению", – отметил врач, посоветовав включить в рацион бульоны.

Ранее онколог и проктолог Елена Смирнова перечислила продукты, которые помогут наладить работу кишечника. При "вялом" кишечнике и запорах специалист рекомендует обратить внимание на свеклу. "Она дает хороший слабительный эффект, а содержащиеся в ней микроэлементы помогают восстановить функции печени", – отметила врач.

Не стоит забывать и про обычную теплую воду – она стимулирует желчный и кишечник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 4 =

Кнопка «Наверх»