Здоровье

Вспышка COVID летом 2024: дойдет ли FLiRT до России

Вспышка COVID летом 2024: дойдет ли FLiRT до России

Медики ожидают резкого роста заболеваемости коронавирусом летом 2024 года. По мнению специалистов, причиной очередной вспышки COVID-19 станут новые штаммы заболевания из группы FLiRT. К таким выводам пришли ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Специалисты полагают, что заболевание в ближайшие месяцы будет активно распространяться по территории Соединенных Штатов, где на данный момент доминирующим штаммом COVID признан KP.2 из группы FLiRT. Она получила такое название в результате мутаций в генетическом коде и объединяет в себе подварианты штамма «Омикрон». По данным Всемирной организации здравоохранения, различные вариации FLiRT были выявлены как минимум в 14 странах Европы, а также на территории Израиля.

Unsplash

Согласно предварительным прогнозам ученых, рост заболеваемости не должен спровоцировать увеличение количества госпитализаций. Скорее всего, на тяжести протекания болезни эта тенденция также не отразится. Тем не менее у заболевших будут наблюдаться те же признаки, что свойственны и другим разновидностям коронавируса. В их числе:

  • кашель;
  • повышенная температура тела;
  • заложенность носа или насморк;
  • боль в горле;
  • потеря вкуса или обоняния.

Freepik

Доктор Уильям Шаффнер, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Вандербильта, отмечает: «Лабораторные исследования показали, что варианты FLiRT так же заразны, как и другие подварианты “Омикрона”. Но, похоже, они не вызывают более тяжелого течения болезни или симптомов, которые отличались бы от общей клинической картины».

Несмотря на то, что специалисты оценивают вероятность возникновения новой волны COVID-19 этим летом как высокую, они подчеркивают, что прогнозы могут и не сбыться. «В прошлом уже были штаммы, которые активно распространялись, но в итоге не привели к росту заболеваемости», — добавил Шеффнер. Он не исключает, что в итоге нынешний штамм может или стать доминирующим, или составить от 20% до 40% всех случаев заражения коронавирусом, а затем остановить свое распространение.

Что происходит с организмом через 3 года после перенесенного COVID-19: вирус живет дольше, чем предполагали ученые

Ученые назвали 10 самых опасных болезней в мире: COVID-19 возглавил рейтинг?

Могут ли занятия спортом защитить от COVID-19​​​​​​​

Куда более опасной, полагают врачи, ситуация может стать осенью. В этот период, полагают они, шансы на по-настоящему серьезную вспышку COVID-19 куда выше.

Пресс-служба Роспотребнадзора ранее сообщила, что распространившиеся в некоторых странах штаммы коронавируса FLiRT пока не обнаружены на территории РФ. В то же время ведомство отмечало, что KP.2 может занять доминирующее положение в клинической картине во всем мире. Тем не менее российские специалисты не исключают, что новые виды заболевания могут дойти до РФ — об этом, в частности, говорил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 2 =

Кнопка «Наверх»