Факт

Выходить из Великого поста следует постепенно. Резкое возвращение к обычному питанию после длительных ограничений подрывает здоровье, предупреждают врачи.

Выходить из Великого поста следует постепенно. Резкое возвращение к обычному питанию после длительных ограничений подрывает здоровье, предупреждают врачи. Как правильно вернуться к повседневному режиму питания, «Клопс» узнал у врача-диетолога Марины Степаненко.

© depositphotos.com

Самая большая опасность, которая поджидает после завершения поста, — это переедание. Когда из рациона исключена часть продуктов, у человека снижается активность ферментов, участвующих в переваривании пищи. Резкий переход к обильному столу часто становиться причиной желудочно-кишечных расстройств.

«Организм начинает сразу включаться в процесс пищеварения. Может случиться, как говорят в народе, заворот кишок. Это чревато острым состоянием, не исключена госпитализация и даже операция», — предупредила доктор.

Выходить из поста следует поэтапно. В праздник Пасхи можно съесть небольшой кусочек кулича, одно яйцо и овощи. Лучше, если они будут тушёные, а не сырые, например, в супе.

«Ни в коем случае не нужно сразу накидываться на мясо! Никаких жареных стейков и шашлыков», — предупредила врач Степаненко.

Рекомендации по питанию

  • 1 день: лёгкие овощные блюда и крупяные каши, разрешено понемногу вводить молочные продукты и яйца.
  • 2 день: можно поесть рыбу.
  • 3 день: включаем в рацион мясо, желательно тушёное.
  • Первая неделя после поста считается самой ответственной. В этот период лучше всего употреблять легкоусвояемую пищу, которая не будет перегружать организм.

Специалисты рассказали, на что обратить внимание при покупке пасхальных куличей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + семнадцать =

Кнопка «Наверх»