Питание

Выясняем с нутрициологом, как влияют на здоровье микроорганизмы из свежей булки, молочки и фруктов.

Выясняем с нутрициологом, как влияют на здоровье микроорганизмы из свежей булки, молочки и фруктов.

Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Дрожжи – живые субстанции, которые по своей природе сравнимы с грибами. Но, в отличие от подосиновиков и мухоморов, имеют особый способ размножения. Исследователи обратили на это внимание ещё в XVII веке. Именно тогда научное открытие официально доказало интересную природу и полезные свойства дрожжей.

Видео дня

До вывода учёных их уже тысячи лет использовали на благо кулинарии. Ещё в Древнем Египте люди научились печь хлеб, варить пиво, настаивать вино, не вдаваясь в подробности биологических процессов.

Сегодня дрожжи выводят в промышленных масштабах в специализированных лабораториях. Не нужно больше колдовать и создавать закваски – достаточно сходить в магазин и приобрести нужное количество продукта.

Однако не стоит забывать, что, помимо полезных свойств, у организмов, как и у любых живых структур, есть негативные стороны. Что будет с кишечником, если съесть больше положенной нормы дрожжей, и в каких продуктах их больше всего?

Дрожжи условно можно разделить на две основные группы: те, которые попадают с едой к человеку, и те, которые уже есть в организме. Вторые «населяют» наш кишечник с рождения, и бояться этого не стоит. У них есть свои важные функции.

А вот проконтролировать количество первой группы способен каждый — достаточно составлять правильно свой рацион с учётом знаний о продукте.

Где содержатся дрожжи?

Ежедневно мы потребляем несколько видов:

Хлебопекарные. Содержатся не только в выпечке, но и на поверхности многих злаков в естественной природе.

Пивные. В последнее время, помимо пивоварения, их стали использовать в качестве биологической добавки.

Молочные. Молочная закваска помогла изобрести полезные вкусные продукты: кефир, сметану, творог, йогурт и другие.

Винные. Они в большом количестве находятся на оболочке многих фруктов и ягод.

А что же с дрожжами, которые «обитают» в нашем кишечнике? Подобную разновидность назвали условно-патогенной. Они играют важную роль в пищеварении и помогают усваивать питательные вещества, а также отвечают за благополучие живота.

Но если в организме по разным причинам нарушается баланс микрофлоры кишечника, дополнительно в рацион вводится много сахара и мучных изделий, то из условно-патогенных дрожжи переходят в разряд вредоносных.

Человека в этом случае начинает беспокоить широко известный кандидоз. Заболевание проявляется различными симптомами: молочницей, поражением кожи, ногтей, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости.

При подтверждённом диагнозе — кандидоз — врачи не рекомендуют употреблять продукты, содержащие дрожжи в своём составе, дабы избежать ещё большего брожения в кишечнике.

Из рациона исключаются: уксус, пиво, вино, кефир, комбуча – трендовый напиток, напоминающий чайный гриб. Также следует ограничить употребление фруктов и сухофруктов, грибов, сахара, бобовых, зерновых и овощей с крахмалом.

Если же организм здоров и полноценно функционирует, то дрожжи необходимы. Они выполняют огромную работу для поддержания внутреннего баланса.

Помните, как и в любом деле, при употреблении продуктов, содержащих дрожжи, необходима мера. Бесконтрольное поедание также приведёт к нарушениям работы кишечника.

Секрет дрожжей: попадая в кишечник даже в нанодозе, они насыщают его всеми незаменимыми аминокислотами. Этот момент могут взять на заметку вегетарианцы. Эти живые субстанции могут стать альтернативой животному белку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − одиннадцать =

Кнопка «Наверх»