Наука

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ, опорный вуз Ростовской области) разработали дегидратор для приготовления пробиотических препаратов, использование которого…

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ, опорный вуз Ростовской области) разработали дегидратор для приготовления пробиотических препаратов, использование которого расширит возможности для получения качественного продукта и снизит его себестоимость. Как сообщил ТАСС заведующий кафедрой "Автоматизация производственных процессов" вуза Александр Лукьянов, в настоящее время оборудование не имеет аналогов на рынке и имеет импортозамещающий эффект.

© РИА Новости

"Ознакомившись с бытовыми сушилками, где установлена совершенно примитивная система управления, мы создали микропроцессорную систему управления, которая позволяет с большой точностью поддерживать температуру и измерять влагопотерю, экономить время и энергию, а также разработали конструкцию дегидратора, которая исключает опасность возникновения аллергии у сотрудников. Из доступных бытовых или полупромышленных сушилок ни одного аналога этого оборудования нам найти не удалось", – сказал Лукьянов, уточнив, что исследования проводятся в рамках научного проекта "Стратегия молекулярной аквакультуры в разработке новых синбиотических препаратов для улучшения здоровья и качества рыбы".

По словам собеседника агентства, разработка оказалась востребована для приготовления пробиотиков, что имеет импортозамещающий эффект, потому как ветеринары в настоящее время столкнулись с уходом с российского рынка большого числа пробиотических препаратов. К примеру, сказал Лукьянов, популярный препарат "Фортифлора", который применяется и для кошек, и для собак для нормализации пищеварения, практически недоступен.

"Пробиотики – это споры микроорганизмов или заснувшие бактерии, которые после попадания в человеческий организм оживают, и в кишечнике обеспечивают создание правильной микробиологической среды. То есть нам нужно высушить эти микроорганизмы так, чтобы они правильно заснули, правильно превратились в споры, а потом ожили в организме. И здесь нужно очень точно выдерживать температуру, исключая перегрев. При этом большинство бытовых сушилок дает диапазон плюс-минус 10 градусов, и бактерии могут просто погибнуть. Во-вторых, нельзя сушить очень быстро, потому что бактериям нужно какое-то время, чтобы превратиться в споры, и за счет контроля влажности и снижения интенсивности сушки мы можем этим процессом управлять, повышая дальнейшую всхожесть бактерий", – отметил Лукьянов.

Фильтр и стерилизация

Дегидратор, уточнил Лукьянов, оснащен HEPA-фильтром и, в случае необходимости, дополнительными ультрафиолетовыми фильтрами, чтобы обеспечить стерилизацию выходящего воздуха.

"Споры пробиотиков – это тоже аллергены. И, если мы их сушим в каком-то помещении, стандартная конструкция дегидратора подразумевает, что весь воздух после сушки выходит в помещение, потом убирается вентиляцией. Если при этом в воздух попадают споры высушиваемых пробиотиков, это может вызвать аллергические реакции у персонала. В результате, мы убрали эту биологическую опасность, в чем и заключается уникальность разработки", – добавил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + 15 =

Кнопка «Наверх»