Наука

Ученые из США, Канады и Германии раскрыли тайну того, как нашему мозгу удается хранить воспоминания в течение всей жизни.

Ученые из США, Канады и Германии раскрыли тайну того, как нашему мозгу удается хранить воспоминания в течение всей жизни. Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, выявило роль молекулы KIBRA, которая действует как «клей» для других молекул, укрепляя формирование памяти.

© Ferra.ru

Долгое время считалось, что нейроны хранят информацию в виде сильных и слабых синаптических связей, определяющих работу нейронных сетей. Однако молекулы в синапсах нестабильны, постоянно перемещаются и обновляются в течение нескольких часов или дней. Возникает вопрос: как тогда воспоминания могут сохраняться годами и десятилетиями?

Ученые исследовали роль KIBRA (белка, экспрессируемого в почках и мозге) у лабораторных мышей. Человеческие гены-вариации KIBRA связаны как с хорошей, так и с плохой памятью. Исследователи сфокусировались на взаимодействии KIBRA с другими молекулами, важными для формирования памяти, а именно с протеинкиназой Mzeta (PKMzeta). Этот фермент является важнейшим для укрепления синаптических связей у млекопитающих, но он разрушается через несколько дней.

Эксперименты показали, что KIBRA — это «недостающее звено» в долгосрочной памяти, своего рода «постоянный синаптический маркер» или клей, который прикрепляется к сильным синапсам и PKMzeta, избегая слабых синапсов.

Исследования показывают, что разрыв связи KIBRA-PKMzeta стирает старую память.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × три =

Кнопка «Наверх»