Наука

Ученые поделились результатами исследования.

Все животные зарождаются как одноклеточные, а затем начинают расти. В какой-то момент они перестают увеличиваться в размерах, но механизм, как и почему это происходит, до сих пор плохо изучен.

© Телеканал «Наука»

Новое исследование из Иллинойского университета в Чикаго (США) выявило гормональный триггер, который заставляет плодовых мух перестать расти. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Оно имеет значение и для понимания человеческого развития. У людей сигнал организму прекратить расти включается в период полового созревания и рост постепенно замедляется в течение нескольких лет. Важно лучше понять этот процесс отчасти из-за недавних изменений в половом созревании детей.

«Мы знаем, что начало полового созревания наступает все раньше. Но чтобы понять, почему что-то меняется, нужно понять, как это работает», — сказал руководитель исследования Александр Шинглтон, профессор биологических наук.

Ученые изучили плодовых мух в период полового созревания. У этих насекомых остановка роста связана со стероидным гормоном под названием экдизон, который похож на эстроген и тестостерон у людей.

Сигнал дает железа, вырабатывающая экдизон. На личиночной стадии она получает много информации о поступающих питательных веществах и регулирует выработку экдизона. Но как только экдизон достигает определенного уровня, железа больше не нуждается в этой информации и начинает саморегулироваться. Исследователи полагают, что именно этот отказ заставляет плодовую мушку перестать расти.

Шинглтон подозревает, что опыт с дрозофилами связан с нашим, учитывая, что в обоих случаях задействованы схожие стероидные гормоны, также и дрозофилы, и люди передают информацию о питании через инсулин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 2 =

Кнопка «Наверх»