Факт

Ученые выяснили, что пожилые люди, соблюдающие средиземноморскую диету, имеют меньший риск снижения умственных функций.

Ученые из Университета Барселоны выяснили, что пожилые люди, соблюдающие средиземноморскую диету, имеют меньший риск снижения умственных функций. Исследование опубликовано в журнале Molecular Nutrition and Food Research.

© Unsplash

В исследовании, которое продолжалось 12 лет, приняли участие 840 людей старше 65 лет. Ученые сравнили их уровни насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, метаболитов полифенолов и других веществ в крови, концентрация которых увеличивается при соблюдении средиземноморской диеты.

Этот тип питания подразумевает ограничение потребления красного мяса, сахара и обработанных продуктов и увеличение потребления овощей, бобовых, фруктов, круп, молочных продуктов и богатой полезными жирами рыбы.

У пациентов с наиболее высокими уровнями биомаркеров, указывающих на приверженность средиземноморской диете, умственные функции снижались гораздо медленнее, чем у тех, кто питался иначе.

Предыдущие исследования показали, что средиземноморская диета связана с лучшими умственными способностями у пожилых. Но новая работа выгодно отличается от них объективностью, так как для оценки питания пациентов ученые использовали не анкеты, а показатели крови.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − восемь =

Кнопка «Наверх»